02.12.2009 | 13:05

На "Карте мира". 2 декабря 2009 года

Тель-авивский двуязычный театр "Гешер" стал на две недели кинотеатром. В рамках 5 фестиваля "Русский фильм" публике будут представлены последние работы известных российских кинематографистов. В этом году предпочтение отдается фильмам-экранизациям, снятым по классическим и современным произведениям. В программе показов, к примеру, "Палата номер 6" Карена Шахназарова, "Похороните меня за плинтусом" Сергея Снежкина и новый фильм сказка "Книга Мастеров". Другие сообщения с карты мира – в обзоре "Новостей культуры".




Подруга юности легендарной Одри Хепберн – Таня Стар-Бусман – решила расстаться с одеждой и личными вещами своей наперсницы. Долгие годы они хранились у нее дома, напоминая о дружбе, которая началась еще до того, как Хепберн стала знаменитой. Вещи самой элегантной леди американского кино уйдут с аукциона 8 декабря в Лондоне. До тех пор их можно увидеть на выставке в Париже. Платья и шляпки, прославившиеся вместе с актрисой, а также вещи, принадлежавшие ей в "до-звездный" период.
Главные лоты – ампирное платье белого хлопка, в котором Одри крестила своего сына Лукаса в 1970. А также черное кружевное платье, в котором Хепберн сыграла в романтической комедии "Как украсть миллион".
Керри Тэйлор, сотрудник аукционного дома "Сотбис": "Одри любила очень простые, лаконичные вещи. А Живанши она считала очень близким другом. Они всю жизнь питали друг к другу романтические чувства".
Личные предметы Одри Хепберн нечасто появляются на аукционах и обычно собирают серьезные суммы. На это раз среди лотов есть также письма, адресованные близкой подруге.
***
В 50-х звуки их гитар покорили весь мир. Легендарная британская группа Shadows отмечает полувековой юбилей. В прощальное турне они отправились вместе с сэром Клиффом Ричардом. Долгие годы группа аккомпанировала знаменитому певцу. Shadows называют "динозаврами инструментальной рок-музыки". Но на концерте в Лондоне собрались люди разных возрастов.
"Я никогда не думал, что мы отправимся еще раз в такой тур, - говорит Клифф Ричард. – Оказывается, все не так плохо. На концерт пришли не только наши ровесники".
Прощальное турне проходит под девизом "Последняя встреча". Музыканты говорят, что это последний шанс увидеть на одной сцене группу Shadows и Клиффа Ричарда. А главное, услышать вживую такие хиты, как The Young Ones, Living Doll, Travellin' Light.