02.12.2009 | 17:02

"Революционный органный концерт"

"Революционный органный концерт" состоится сегодня в Академической Капелле Петербурга. Так назвал свое выступление американский органист Кэмерон Карпентер. Поклонники называют его "глубочайшим музыкальным интеллигентом", а критики -"органистом с подиума". Впрочем, и первые, и вторые сходятся в одном - если вы собираетесь слушать Карпентера, обо всех стереотипах, связанных с исполнением органной музыки, придется забыть. В этом убедились и "Новости культуры", побывавшие на московском выступлении американского виртуоза. Рассказывают .




Фамилия Карпентер навевает воспоминания о режиссере фильмов ужасов, создавшем жанр – "слэшер", который можно перевести как "потрошилка". Поэтому уже не кажется странным, что его однофамилец, молодой органист с демонической внешностью Кэмерон Карпентер для репетиции выбирает полночь. Он начинает знакомство с залом Чайковского с легкой разминки. Западная пресса не случайно присвоила музыканту звание "органист с подиума". Без своих знаменитых ботинок со стразами Карпентер даже близко не подойдет к органу.

Кэмерон Карпентер, органист (США): "Прежде, чем вы слышите звук органа, вы сначала видите его трубы, осознаете его мощь. Так и прежде, чем вы услышите мою игру, вы увидите – как я одет. Это часть моей философии".

Органист прославился не только благодаря своему эпатажу, но и умению исполнять на инструменте, привычном для католических храмов, отнюдь не церковную музыку. Например, этюды Фредерика Шопена.

К выступлению в главном зале столичной филармонии Карпентер подготовил программу из произведений Иоганна Себастьяна Баха. Но, кажется, сам органист не очень этим доволен.

Кэмерон Карпентер, органист (США): "Во-первых, я совершенно не религиозен, в отличие от Баха. Во-вторых, это был не мой выбор, а заказ организаторов московского концерта. Будь моя воля, я бы играл совершенно другую музыку".

Такую возможность, к радости исполнителя, дает репетиция.

Карпентер, конечно, не органист в привычном понимании этого слова. Он вполне состоявшийся шоумен от музыки. Его феноменальная виртуозность позволяет с легкостью играть сложные обработки классических хитов, а также импровизировать в стилях фолк, джаз, соул, диско и поп. Кроме этого, Кэмерон сочиняет, с особым удовольствием создавая музыку к японским аниме.

Кэмерон Карпентер, органист (США): "Я чувствую, что органу нужна революция. Надо перевернуть представления об этом инструменте. Исполнять на нем другую музыку. Нужно менять и сами органы. Вот этому инструменту, за которым я сижу, нужна реконструкция. Надеюсь, в Москве к этому придут".

Перед концертом традиционная разминка. Теперь не только обувь, но и брюки тоже усыпаны стразами. В сочетании с баховской программой это может показаться неуместным.

Московская публика принимает Карпентера "на ура". "Органист с подиума" мастерски вызывает у нее сильные эмоции. Своим внешним видом, профессиональной игрой и даже русской речью.

Кэмерон Карпентер – истинное дитя своего века. Для него игра на органе – это бизнес. Те, кто заплатил за билеты, должны получить удовлетворение. Сегодня с молодым органистом познакомится публика Санкт-Петербурга. Там музыканта не ограничивали в репертуаре, так что впечатление меломанов северной столицы обещает быть посильнее, чем у москвичей.