02.12.2009 | 19:34

Сохранение русского языка - одна из тем конгресса соотечественников

Третий Всемирный конгресс соотечественников, открывшийся накануне, продолжает работу. Сегодня его участники обсуждали проблемы сохранения русского языка и расширения русскоязычного пространства. Особое внимание было уделено вопросам образования. Рассказывают "Новости культуры" .



Ректоры университетов, учителя и руководители общественных организаций, выступившие с докладами, отметили рост интереса к русскому языку в мире как к "языку делового общения". Но если в европейских странах, таких, например, как Австрия и Франция, увеличивается количество курсов, на которых преподается русский язык, то на просторах ближнего зарубежья - закрываются школы с преподаванием на русском языке, сокращается его использование в государственной сфере и прессе. И это требует защиты русскоязычного культурного пространства.

Вячеслав Никонов, директор фонда "Русский мир": "Создался актив соотечественников, который ориентируется на взаимодействие с Россией, на создание этого нового феномена, которым стал русский мир, огромный русский мир, который за границей сопоставим по населению с Российской Федерацией. У нас еще вторая Россия за границей".

Читайте также: Всемирный конгресс соотечественников