03.12.2009 | 09:39

Международный конкурс вокалистов имени Глинки

Более 200 певцов из России и других стран примут участие в ХХIII Международном конкурсе вокалистов имени Глинки, который открывается сегодня в Москве.

Конкурс посвящается памяти народного артиста СССР, лауреата Государственной премии России Виктора Попова (1934-2008). Жеребьевка участников и первые туры смотра пройдут в Академии хорового искусства, носящей имя музыканта и педагога. Заключительный этап конкурса, который проходит под патронажем оперной певицы Ирины Архиповой, состоится 13 декабря в Большом зале консерватории. Финалисты выступят в сопровождении симфонического оркестра Российского государственного музыкального телерадиоцентра.

Награждение лауреатов пройдет 14 декабря в музыкальном салоне Ирины Архиповой. "Я счастлива, что в конкурсе участвует так много моих молодых коллег, это означает, что для них конкурс имени Глинки - важный шаг в профессиональном творческом становлении, что им интересна его разносторонняя и сложная программа, они верят в нашу объективность и доброжелательность", - сказала Ирина Архипова.

Лауреат конкурса имени Глинки Дмитрий Хворостовский от души желает участникам состязания "веры в свои силы и успеха". "Пусть нынешний конкурс станет для его лауреатов началом яркого творческого пути. В начале карьеры мне посчастливилось соприкоснуться с великой певицей и замечательным человеком Ириной Константиновной Архиповой, для которой содействие профессиональному становлению молодых певцов стало делом всей ее жизни. Участие Ирины Константиновны и в моей судьбе неоценимо, и я всегда об этом помню", - отметил Хворостовский.

В разные годы Международный конкурс вокалистов имени Глинки проходил в столицах бывших союзных республик и крупных российских региональных центрах. В числе лауреатов смотра - Мария Гулегина, Ольга Бородина, Владимир Чернов, Анна Нетребко, Альбина Шагимуратова и многие другие. Одна из задач конкурса, носящего имя основоположника отечественной композиторской школы, - популяризация вокального классического наследия России.

В этом году в программу впервые включены произведения современных российских и зарубежных композиторов, созданные после 1975 года.