03.12.2009 | 09:55

Французские книги с иллюстрациями русских мастеров

Выставка произведений выдающихся русских художников-эмигрантов, оформлявших изданные во Франции книги, открывается сегодня в Центральном доме художника в Москве.

Выставку, получившую название "Рандеву", накануне вечером представил глава Роспечати Михаил Сеславинский. Из его коллекции и отобраны экспонаты. "Это своеобразное свидание художников и графиков русской эмиграции с французскими книгоиздателями, которое длилось десятилетия", - объясняет название Сеславинский. По его словам, эти работы навсегда вошли в золотой фонд мировой графики, а сама экспозиция является своеобразной прелюдией к Году России во Франции и Франции в России в 2010.

По словам Сеславинского, российские мастера проиллюстрировали более 500 французских книг. В экспозиции представлены 100 с работами 33 русских художников, большинство 1920-1930-х годов. Это как массовые издания, так и совсем редкие, тираж которых от 5 до 100 экземпляров. На выставке можно увидеть произведения Виктора Барта, Наталии Гончаровой, Михаила Ларионова, Константина Кузнецова, Ивана Лебедева, Александра Бенуа, Мстислава Добужинского, Константина Сомова, Марка Шагала и других живописцев и графиков.

Глава Роспечати не один год занимается коллекционированием книг. Представленные в ЦДХ издания он собирал более 10 лет. Специалисты отмечают, что если раньше на букинистическом рынке можно было найти французские книги первой половины ХХ века, проиллюстрированные русскими художниками, то теперь это практически невозможно.

Выставка "Рандеву" проходит в рамках Ярмарки интеллектуальной литературы non/fiction. К выставке издан одноименный альбом, который рассказывает о роли российских мастеров в книгоиздании Франции.