03.12.2009 | 10:31

"Русский Букер" открывает "общеродовую прозу"

Сегодня станет известно имя нового лауреата "Русского Букера". Старейшая в России независимая литературная премия будет вручаться в 18-й раз. В "короткий список" попали романы шести авторов. Некоторые из них уже успели стать бестселлерами, другие пока известны только читателям толстых журналов. С финалистами и их судьями встретилась съемочная группа "Новостей культуры".



Елена Чижова из Петербурга уже третий раз в букеровских списках. Каждый раз – с шумом и острыми темами. Церковное закулисье, антисемитизм. Вот теперь в коротком списке повесть "Время женщин". Питерская коммуналка, три поколения женщин. В фокусе внимания – исторические события, перекроившие их жизни и ставшие в результате их собственными историями. Елена показывает, как общее переживание становится личным, и переходит от матери к дочери, из вчера – в сегодня.
"Попытаться понять, что такое историческая память в стране, в которой мы живем, - так формулирует свою задачу Елена Чижова. – Я хотела показать, как это передается из уст в уста. Люди, которые не скажут, не напишут, покорно уйдут на тот свет. Но именно в них есть этот механизм передачи прошлого".

Вообще взгляд в прошлое, автобиография-рассуждение на историческом фоне, неспешное подробное повествование характерны для нынешнего "короткого списка". Это поворот на 180 градусов по сравнению с прошлым годом и фантасмагоричным, туманным "Библиотекарем" Елизарова, который получил главный приз.

"Интересно осмыслить, что было, откуда мы явились. Самое простое объяснение – наше прошлое объясняет настоящее", - говорит Майя Кучерская, член жюри премии.
С этой точки зрения название романа Бориса Хазанова "Вчерашняя вечность. Дортмунд" вполне в русле последних тенденций. Как и появление в букеровском финале двух главных игроков Большой книги - "Каменного моста" Терехова и романа "Журавли и Карлики" Юзефовича. Но чествовать одних и тех же дважды – не в российских традициях.

Эксклюзивным открытием "Букера-2009" можно считать волну новой женской прозы. Хотя член жюри Алексей Варламов называет ее "общеродовой", пусть и подписанной женскими именами. Это уже упомянутая Елена Чижова и дебютант Елена Катишонок. Она живет в Америке и написала сагу "Жили были старик со старухой" – это история казачьей семьи на протяжении нескольких поколений.
"Казалось бы, семейная сага, - говорит о книге Алексей Варламов, член жюри премии. – Если выстраивать в ряд, то она была бы там, где Будденброки, Форсайты. Это общечеловеческое, общеродовое направление".

Из дебрей истории шаг в современность сделал уже не новичок в большой литературе Роман Сенчин. Его новый роман – "ілтышевы" – социальный диагноз: на Алтае семья вынуждена была перебраться из города в деревню. Не выжил никто.
"Попытка зафиксировать определенный момент. Трагедию семьи, - говорит Роман Сенчин о своей книге. – Это реализм. Никого веселить и обнадеживать не хочу".

Букеровский шорт-лист получился разнообразным и репрезентативным, это отмечают многие. Хотя явного лидера среди представленных авторов все же нет. Майя Кучерская объясняет это так: "Не хватило бесстрашия, полетности, без которых не бывает высокого искусства. Все книги шорт-листа по самому высшему счету – твердая "четверка". Должен быть такой роман, который не знаешь, как оценить. Таких книг нет".

Возможно, что такой роман появится на следующем "Букере". В конце концов, смысл премии и состоит в том, чтобы отмечать достойных и готовить почву для лучших.

Читайте также:

Сегодня будут награждены лауреаты "Русского Букера - 2009">>

Николай Александров о "Русском Букере">>