03.12.2009 | 10:33

Дни финно-угорских культур

В Мордовии сегодня откроются Дни финно-угорских культур, сообщили в финно-угорском культурном центре России. В Саранске к этому дню приурочены сразу четыре выставки, представляющие жизнь финно-угорских народов. В музее мордовской народной культуры состоится презентация работ венгерского художника-эмальера Светланы Тот "Древо жизни". Арт-салон "Сюлгамо" представит фотовыставку "Единство и разнообразие" из 30-летнего экспедиционного архива студентов эстонской художественной академии. В Доме печати открывается фотоэкспозиция "Мы есть и будем", которая представит работы финно-угорских фотожурналистов и фотолюбителей России. Посетители республиканской детской библиотеки станут первыми посетителями международной выставки детского художественного творчества "Завещание предков".

Сегодня же в Саранске пройдут и другие мероприятия с участием гостей из многих уголков России, в том числе и официальной делегации Республики Коми под руководством министра национальной политики Валерия Коробова.

Мордва относится к финно-угорской языковой группе (эстонцы, финны, венгры), как и некоторые другие народы России (коми, удмурты). Они составляют значительную часть населения пяти из двадцати одной национальной республики. Мордвы около 850 тысячи человек. По численности этот народ занимает восьмое место в России и третье в Поволжье, после русских и татар.