03.12.2009 | 10:40

В Москве открыт памятник конструктору Михаилу Милю

На юго-востоке Москвы в районе Выхино-Жулебено сегодня открыт памятник основоположнику отечественного вертолетостроения Михаилу Милю, 100-летие со дня рождения которого отмечалось 22 ноября.

Памятник представляет собой бронзовый бюст авиаконструктора. На постаменте надпись "Миль". Автор монумента - заслуженный художник России Александр Рожников. Сразу за памятником расположен постамент с моделью вертолета Ми-2, который был установлен еще в 1999 году. Инициатором установки памятника в этом месте стала управа района Выхино-Жулебино и школа №1738, которая носит имя Михаила Миля. В 1995 году именем Михаила Миля была названа улица в районе Выхино-Жулебино, так как поблизости, в Люберцах, находилось его конструкторское бюро.

Ряд разработок Михаила Миля до сих пор остаются непревзойденными. Как отмечали последователи и соратники авиаконструктора, родоначальник вертолетов марки "Ми" был поддержан тогдашним руководством страны, что "создало основу оборонного потенциала в этом сегменте вооруженных сил и позволило обеспечить России достойное место в сегодняшней конкурентной среде гражданского вертолетостроения". Под руководством Михаила Миля создано девять базовых типов серийных вертолетов: Ми-1, Ми-2, Ми-4, Ми-6, Ми-8, Ми-10, Ми-10К, Ми-14 и Ми-24, а также их многочисленные модификации. Опытные винтокрылые машины В-7 и В-12 остались непревзойденными и открыли путь к разработке новых направлений в развитии вертолетной авиации.