15.10.2012 | 09:47

Хор московского Сретенского монастыря выступит в Нью-Йорке

Триумфальные гастроли Хора Московского Сретенского монастыря по крупнейшим городам США подходят к экватору. Сегодня насладиться пением русских мастеров вокала смогут слушатели нью-йоркского Карнеги-холла.

Нынешнее двадцатидневное турне старейшего русского хора в Америке началось 8 октября и приурочено к пятилетию канонического воссоединения Русской Православной Церкви. Позади блестящие выступления в Вашингтоне, в том числе в Библиотеке Конгресса, Бостоне, Чикаго, а также в храмах и монастырях пригородов Нью-Йорка и Нью-Джерси, где проходило пастырское совещание представителей Русской Зарубежной Церкви и Московской патриархии.

В программе выступлений хора, как рассказал его художественный руководитель и дирижер, заслуженный артист России Никон Жила, духовные и светские музыкальные произведения. Самое яркое песнопение программы - древний византийский полиелей "Хвалите имя Господне" с афонскими распевами. Также в репертуаре вальс "Амурские волны" Макса Кюсса и песня "Конь" Игоря Матвиенко. "Мы очень рады, что сможем встретиться с русскими людьми, которые давно уехали за границу в поисках новых жизненных решений: нам очень бы хотелось, чтобы наша русская культура не была забыта. Это, пожалуй, наша главная задача", - сказал маэстро. По его словам, во время первой поездки в США в 2007 году монастырский хор собирал полные залы - до четырех тыс слушателей, среди которых было немало американцев.

"Сретенский хор - это феномен исполнительского искусства. Уникальные голоса его солистов делают этот хор одним из лучших мировых ансамблей. Их необычайно творческие и оригинальные интерпретации церковных песнопений и народных песен позволяют их слушателям совершить захватывающее путешествие к самым истокам русской культуры", - считает министр культуры РФ Владимир Мединский.

Впереди у Сретенского хора еще выступления в Майами, Далласе, Сиэтле, Сан-Франциско и Лос-Анджелесе.

При Московском Сретенском монастыре хор существует уже больше 600 лет - с тех пор как был основан монастырь в 1397 году. Перерыв пришелся только на годы гонений церкви во времена советской власти.

Основу хора составляют семинаристы, студенты Сретенской семинарии и выпускники Московской духовной семинарии и академии. Также в коллективе есть вокалисты из Московской академии хорового искусства, Московской консерватории и Академии музыки им. Гнесиных.

В 2007 году хор совершил мировое кругосветное турне, посвященное объединению Русской Православной Церкви. Выступления проходили на лучших концертных площадках Нью-Йорка, Вашингтона, Бостона, Торонто, Мельбурна, Сиднея, Берлина и Лондона.