03.12.2009 | 11:16

Совпадения. 3 декабря 2009 года

3 декабря 1894 года не стало Роберта Льюиса Стивенсона – автора знаменитого на весь мир "Острова сокровищ" и других захватывающих романов. Поэзия Стивенсона известна гораздо меньше. Хотя ее высоко ценили многие литераторы. Так, в начале XX века его стихи переводил Валерий Брюсов.
В этот же день ушел из жизни поэт, которого Брюсов считал своим учителем: 3 декабря 1892 года не стало Афанасия Фета.



В этот день 3 декабря 1956 года не стало Александра Родченко. Фотограф, скульптор, художник, родоначальник отечественного графического дизайна и рекламы или же в более широком смысле - основоположник конструктивизма. Родченко – это взгляд на мир и искусство совсем под другим углом.
Он изобрел новый способ фотографирования – динамичный, документально точный, проиллюстрировал множество книг с помощью фотомонтажа и просто вдохновил своим творческим примером почти всех представителей авангарда – от дизайнера Варвары Степановой до поэта Маяковского.

Сам Маяковский фотографией не увлекался, для него была важна сила слова, а не изображения. 3 декабря 1928 года в Париж Маяковскому Марина Цветаева отправил коротенькое письмо, в котором сообщала, что за теплое приветствие поэта на страницах парижской газеты "Евразия" ее собственные стихи там больше не печатают.
Революционный Маяковский как-то не вписывался в евразийское движение, а что касается Цветаевой, то к Маяковскому она всю жизнь питала самые теплые чувства, считая его первым русским поэтом масс. Письмо заканчивалось словами "люблю вас". Его Маяковский сохранил.

Декорации к трагедии "Владимир Маяковский", где сам поэт выступал в роли режиссера и главного действующего лица создал художник, которого не стало в этот день 3 декабря 1941 года.
Павел Филонов – очевидец незримого, так его часто называют, умер от голода в блокадном Ленинграде, оставив нам удивительные холсты и теорию аналитического искусства.

Еще один поэт и художник, Даниил Хармс в этот день 3 декабря 1932 года занимался обыкновенными делами. Как повествует Даниил Иванович в своем дневнике, с утра принял ванну, звонил своей подруге, болтал с Заболоцким и Олейниковым, получил от друзей в долг 75 рублей. Никакой поэзии – один абсурд жизни.

Кстати, еще один поэт – Валерий Брюсов в этот день 3 декабря 1894 года создал одно из самых своих загадочных и абсурдных стихотворений – моностих "О, закрой свои бледные ноги". Эту единственную строчку Брюсова еще долго обсуждали в литературных кругах.