03.12.2009 | 12:56

XV Московская художественная ярмарка "Арт-Манеж"

2 декабря открылась 15-я Московская художественная ярмарка "Арт-Манеж" - одно из крупнейших событий художественного сезона. В Центральном выставочном зале на пяти тысячах квадратных метров разместились восемь десятков российских и зарубежных галерей, которые представляют коллекции и отдельные произведения искусства XX-XXI веков. По словам организаторов выставки-ярмарки, им было важно показать корни нынешнего пластического искусства, восходящего и к русскому реализму, и к русскому авангарду. Рассказывают "Новости культуры" .



В гардеробе не хватает вешалок, люди стоят часами в ожидании свободного номерка. Впрочем, такие же аншлаги здесь бывают и на ярмарке меда. "Арт-Манеж" – это выставка популярного искусства. Яркого и заманчивого, как леденец в красивой обертке. Работы минского художника Руслана Вашкевича. Эта картина называется "Искусственное дыхание ". Мальвина откачивает Буратино. В Белоруссии Вашкевич - звезда, художник номер один. В том числе - и по количеству скандалов, связанных с его именем. На родине художника его картины частенько снимают с выставок уже через несколько минут после открытия.

Руслан Вашкевич, художник (Республика Беларусь): "Скорее из-за чрезмерной моей активности и откровенности во взглядах художественных".

В Москве Руслан Вашкевич показывает "Конец света", который в Белоруссии как раз и был запрещен. Идея проекта возникла после того, как художник однажды застрял в лифте.

Руслан Вашкевич, художник (Республика Беларусь): "Сидел там тупо и, чтобы не терять времени зря, стал придумывать какую-то рифму этой истории и придумал такую историю "Конец света", потому что реально во всем районе вырубило свет. Я сейчас ставлю этот портрет Наума Олева, потому что уже много-много лет подряд это место всегда было Наума Олева, где он всегда выставлял наши коллекции".

В этом году Наума Олева не стало, он был известен, прежде всего, как поэт-песенник, но в конце 80-х автор знаменитого шлягера "33 коровы" ушел из шоу-бизнеса и занялся галерейным.

Галина Олева, вдова Н. Олева: "Вначале перестройки шоу-бизнес его уже начал раздражать, он писал в основном в стол, а поскольку он с юности дружил с художниками, поэтому он собирал постепенно коллекцию".

В 62-м Никита Хрущев разгромил проходившую в Манеже выставку "30-летие МОСХа", произнеся знаменитую фразу "Нашему народу такое не нужно". Возможно, он произнес бы ее снова, но сегодня в Манеже искусство не того масштаба. Зрителей привлекают шерстяным портретом Паваротти и меняющейся в зависимости от угла зрения скульптурой Пушкина. Как исключение – удивительно красивые фотографии Юлии Найвальте – это брусчатка Люцерна, Швейцария, а это - Тайвань.

В этом году есть на "Арт-Манеже" и социальные проекты. Картины современных художников с изображением Георгия Победоносца – участвуют в благотворительной акции. Вырученные от их продажи деньги пойдут на восстановление уникального храма Георгия Победоносца в Мещовском Свято-Георгиевском монастыре XV века.

Иеромонах Андрей (Синицын), благочинный Свято-Георгиевского Мещовского монастыря: "На территории монастыря находится древний собор Георгиевский, который находится в очень плачевном состоянии. Сам монастырь был разрушен в начале XX века, это 17-й год, практически до основания".

Однажды Мещовский монастырь уже восстанавливали - после Смутного времени. Кстати, тогда средства на это были пожалованы Евдокией Стрешневой - супругой Михаила Романова, первого русского царя из династии Романовых.