03.12.2009 | 13:32

Московские музеи с 2010 года станут закрываться позже

Департамент культуры Москвы решил продлить работу всех городских музеев с 2010 года до более позднего времени в связи с успехом акции "Вечер в музее", когда больше людей с удовольствием ходили в музеи по вечерам, сообщает в четверг пресс-служба департамента.

Эта экспериментальная акция впервые прошла с 1 октября по 30 ноября 2009 года в 15 музеях, находящихся в ведении столичного Департамента культуры, которые в один из дней недели были открыты для посетителей на три часа дольше - до 21 - 22 часов. В результате посещаемость музеев увеличилась примерно на 12% по сравнению с теми днями, когда они работали в обычном режиме, отмечается в сообщении.

"Учитывая положительную динамику, а также то, что большинство посетителей посещали музеи до 20 часов вечера, до 1 января 2010 года 15 музеев-участников акции будут работать по установленному ранее графику, но до 20 часов. А с 1 января 2010 года все музеи московского подчинения подключатся к акции в постоянном режиме", - говорится в сообщении.

Так, вечер можно провести в литературных музеях Пушкина, Есенина, Маяковского и Островского, в исторических - "Музее Москвы" и "Мемориальном музее космонавтики", а также в естественнонаучном музее Тимирязева. Кроме того, в акции принимают участие "Московский музей современного искусства", выставочный зал "Новый Манеж", музей-заповедник "Царицыно" и ряд других музеев.

Успешной в столице оказалась и другая аналогичная акция "Ночь в музее", которая проводится в Москве с 2007 года и предусматривает бесплатное посещение музеев, галерей и арт-площадок.

Как отметил ранее глава департамента культуры Сергей Худяков, сегодня Москва переживает "музейный бум". Если в 2005 году московские музеи посетили около 4 миллионов человек, то по итогам 2009 года число посетителей достигнет 5,5 миллионов человек.