03.12.2009 | 13:46

Выставка "Рандеву. Русские художники во французском книгоиздании первой половины XX века"

Одиннадцатая ярмарка интеллектуальной литературы Non fiction активно занимается текущими проблемами русской культуры. Круглый стол "Русский язык живой или государственный?" проходил 2 декабря одновременно с семинаром "Консерватизм и новаторство в литературе". Частью параллельной программы стала выставка под названием "Рандеву. Русские художники во французском книгоиздании первой половины XX века". Здесь представлены произведения тридцати трех художников и сто иллюстрированных ими книг. Среди авторов - Иван Билибин, Наталья Гончарова, Михаил Ларионов, Александр Бенуа, Мстислав Добужинский, Константин Сомов. Все экспонаты - из коллекции Михаила Сеславинского. Рассказывают "Новости культуры" .



Эта коллекция началась с детской книжки французского издательства с иллюстрациями Ивана Билибина. В начале XX века он делал рисунки к русским сказкам и сказкам Пушкина, в частности, "О царе Салтане", "О Золотом петушке". Но после Октябрьской революции покинул Россию. В коллекции Михаила Сеславинского - произведения еще 32-х русских художников – иллюстраторов.

Михаил Сеславинский, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям: "Это часть моей библиотеки. Именно эту подборку я собирал больше 10 лет. И, как обычно, в доме идет борьба между книжками, которые вытесняют всех с жилого пространства. И дискуссия с семьей – что важнее: иметь место для детских игрушек или очередной книжный шкаф. Пока заканчивается в пользу книжного шкафа".

В собрании - и массовые издания, и раритетные, в богатом оформлении. Некоторые из них издавались тиражом всего в 5 экземпляров.

Марина Лошак, галерист: "Я уверена, что один из ста видел хоть одну из этих книг. Потому что просто так их увидеть невозможно".

Даже во Франции, где эти книги издавались, они – редкость и предмет охоты коллекционеров.

Бланш Гринбаум-Сальгас, атташе по культуре посольства Франции в России: "Много из русских художников я знала, но такое собрание книг – это удивительно. Видно, что это не библиотечное собрание. Но частное собрание. Там любовь к книге чувствуется".

В первой половине XX века балет и музыка считались главными послами русской культуры во Францию. Но в это же время в Париж уехали около 130 русских художников.

Сигурд Шмидт, академик Российской академии образования (РАО): "Мы не представляли до этого, какую роль сыграли наши художники, оказавшись за рубежами России, с их русскими вкусами, русским опытом, русскими интонациями в развитии мирового искусства".

Выставка стала не только одним из событий ярмарки Non fiction. По словам организаторов, она предваряет культурную программу Года России во Франции и Франции в России.

Все материалы темы>>>