03.12.2009 | 15:20

Записи Мариинки попали в пять номинаций "Грэмми"

Сразу в пять номинаций на премию "Грэмми" вошли две первые записи, осуществленные в нынешнем году звукозаписывающим лейблом Мариинского театра. Сообщение об этом пришло сегодня в Петербург из Американской академии звукозаписи.

Как "Лучший классический альбом" номинирована запись оперы Дмитрия Шостаковича "Нос" под управлением Валерия Гергиева с хором и оркестром Мариинского театра и солистами Андреем Поповым, Сергеем Семишкуром, Владиславом Сулимским в главных партиях. "Нос" представлен и в номинации "Лучшая оперная запись". В номинацию "Лучшее оркестровое исполнение" вошла запись Первой и Пятнадцатой симфоний Шостаковича под управлением Валерия Гергиева с Симфоническим оркестром Мариинского театра. В соответствующую номинацию попали и звукорежиссеры, работавшие над записью Первой и Пятнадцатой симфоний. А Джеймс Малисон номинирован как "Лучший продюсер года" в категории "Классическая музыка", в том числе в связи с работой над "Носом" и симфониями Шостаковича.

Мариинский театр - единственный музыкальный коллектив России, имеющий с весны нынешнего года свой звукозаписывающий лейбл. И попадание "новичка" сразу во все ведущие номинации в категории "Классическая музыка" расценивается специалистами как беспрецедентный случай в истории "Грэмми".

Ранее петербуржцы выпускали свои альбомы на разных звукозаписывающих фирмах мира.

52-я церемония вручения наград "Грэмми" состоится 31 января будущего года в Лос-Анджелесе.