03.12.2009 | 17:16

В Новосибирске открылся Рождественский фестиваль искусства

Восьмой Международный Рождественский фестиваль искусств торжественно открылся сегодня в Новосибирске. Церемония открытия прошла в Новосибирском театре оперы и балета. После официальной части на сцену вышли актеры петербургского театра "Зазеркалье". Они привезли в Новосибирск оперу "Золушка" на музыку итальянского композитора Джоаккино Россини. Этот знаменитый спектакль является обладателем приза "Золотая маска" за 2009 год в номинациях "Лучший оперный спектакль" и "Лучшая работа дирижера".

Особенностью фестиваля в этом году стало то, что он проходит на площадках не только Новосибирска, но и всей области, рассказала организатор фестиваля, директор Новосибирского академического молодежного театра "Глобус" Татьяна Людмилина.

До 16 декабря областной центр будет служить праздничной площадкой для актеров, оркестров, мастеров вокального искусства, джазменов из России, Франции, Германии, стран ближнего зарубежья.

Форум в этом году решено поделить на две части: драматическую и музыкальную. Кроме "Золушки" в драматической части будут представлены спектакли московского театра "Ленком" и Театра Наций, Александринского театра из Санкт-Петербурга.

В музыкальной части фестиваля наиболее ярким моментом, пожалуй, станет концерт Национального филармонического оркестра под управлением Владимира Спивакова. 5 декабря под руководством маэстро оркестр сыграет Второй концерт Сергея Рахманинова для фортепиано с оркестром, балет Петра Чайковского "Спящая красавица", а также сюиту из балета Игоря Стравинского "Поцелуй феи".

Участники фестиваля отдадут дань великому австрийскому композитору Иозефу Гайдну, 200 лет со дня смерти которого исполняется в этом году.
Оратория композитора "Сотворение мира" в исполнении Новосибирского академического симфонического оркестра при участии немецких вокалистов Наталии Фархи (сопрано) и Томаса Фолле (тенора) и российского баса Николая Лоскуткина вместе с хоровым ансамблем "Маркеловы голоса" пройдет в Новосибирске 10 и 11 декабря.

Первый Рождественский фестиваль прошел в 1995 году, с тех пор он проводится каждый нечетный год.