03.12.2009 | 17:52

Искусство современной Италии в Москве

Сразу две итальянские выставки - черно-белые и цветные фото "Италия 1946-2006: от восстановления до нового тысячелетия" и инсталляция "Вогнутый и Выпуклый" - открылись в галерее современного искусства М'АРС в Москве.

"Обе эти выставки объединены одной нитью искусства, и полностью соответствуют одной из главных задач Итальянского института культуры (ИИК) - представить современное искусство Италии", - сказал директор ИИК Альберто ди Мауро.

По его словам, жанр фотографии сам по себе "довольно молод (ему всего век)", а что касается инсталляции в сочетании с музыкой, то это "некий способ передачи отношений между искусством и наукой". "Эта тема вызывает у нас большой интерес, и мы надеемся, что в следующем году сможем представить и другие произведения на стыке искусства и науки", - отметил Альберто ди Мауро.

Обе экспозиции - из региона Италии Фриули-Венеция-Джулия, хотя и отражают жизнь всей страны. "Мы - пограничная область, некая дверь, которая открывает Италию странам, граничащим с ней на востоке. Поэтому мы с большим удовольствием смотрим на перспективы дальнейшего сотрудничества с Россией", - рассказал советник по культуре этого региона Пьеро Камбер.

По его словам, чтобы объективно представить историю и культуру Италии, из архивов отобраны лучшие фотографии за 60 лет.

Фотоэкспозиция уже побывала в некоторых европейских государствах, в частности, Германии и ряде российских городов: Екатеринбурге, Оренбурге, Самаре, Казани, Санкт-Петербурге. Москва стала завершающим этапом передвижений выставки по стране.

Инсталляция Джетулио Альвиани "Вогнутый и Выпуклый" представляет собой ослепительные алюминиевые полуцилиндры, подвешенные на горизонтальной оси на уровне человеческого роста. Они меняют форму с выпуклой на вогнутую, абсорбируют цвета пространства и откликаются на малейшие движения вокруг.
"Непрерывную мутацию" отображений автор инсталляции сравнивает с "психологическим взаимодействием единичного и глобального".