03.12.2009 | 19:35

У Нины Дорошиной - юбилей

Страстность, искренность, способность мгновенно переходить от комедии к трагедии позволили Нине Дорошиной завоевать любовь миллионов. Сегодня актриса отмечает юбилей. Рассказывают "Новости культуры" .



Поздравление народной артистке России направил президент Дмитрий Медведев. Лиричность и страстность, национальная самобытность и драматический темперамент, сценическое озорство и самоирония – тот творческий потенциал, который позволяет актрисе создавать образы абсолютно разных героинь. Сегодня, например, она явится публике в роли экстравагантной девушки в коротенькой юбочке папуаски и в курчавом негритянском парике – и два часа вместе со своим ровесником Валентином Гафтом будет играть спектакль-дуэт "Заяц love story". В "Современнике" она признана одной из лучших актрис и партнерш по сцене. Рассказывают "Новости культуры" .

"Ее театральная Надька буквально сводила зрителей с ума", - признавался режиссер Владимир Меньшов. Его самого постигла та же участь – он загорелся идеей экранизации спектакля "Любовь и голуби". Конечно же, с Ниной Дорошиной в главной роли.

Александр Михайлов, народный артист России: "Мне Владимир Меньшов говорил… чтобы вот так было – то смеюсь, то плачу, редко такое происходит. Все на ней держалось – от трагизма до комедии, это такой диапазон мощнейший".

Александр Бурдонский, режиссер Центрального академического театра Советской Армии: "Ее роль в "Любовь и голуби", в театре и в кино – это все-таки разные роли".

Нина Дорошина очень дорожила этим спектаклем – он шел на сцене "Современника" больше 20-ти лет. Она даже переживала, что после фильма зрителю уже будет неинтересно смотреть сам спектакль. Напрасно. Постановка стала пользоваться еще большим успехом. А картина – и сейчас – спустя 25 лет – лучшее лекарство от семейных неурядиц. От зрителей актеры узнавали – "Любовь и голуби" - спас не один брак.

Александр Михайлов, народный артист России: "В семье, например, происходит конфликт – дети уже знают, какую кассету вставлять – 3-4 фильма, один из них – это "Любовь и голуби", притаскивают родителей к экрану – и с первых кадров появляется улыбка".

Зрители полюбили Нину Дорошину с самой первой ее роли. После картины "Первый эшелон", где она сыграла подружку бандита – у студентки с московской окраины появилась своя охрана. Местная шпана встречала ее каждый вечер с электрички и провожала до дома. Этот фильм принес ей удачу – на съемках она встретилась с Олегом Ефремовым. Он заразил ее идеей театра, в котором зритель не будет лишь безучастным наблюдателем. Речь шла о будущем "Современнике", на сцене которого Дорошина играет – а точнее сказать – живет - уже полвека.

Александр Бурдонский, режиссер Центрального академического театра Советской Армии, друг Нины Дорошиной: "Вот говорят – очень трудно переиграть детей и животных – вот это про Дорошину, она с ними на равных. Она никогда не играла голубые роли, она всегда была из жизни, узнаваемая, что очень важно".

Десятки ролей в театре и кино, любимые студенты – уже много лет Дорошина преподает в Щукинском училище, которое сама когда-то окончила. Актриса признается – она ждет новую большую роль. Согласна сыграть кого угодно – бабушку, прабабушку – условие одно – это должна быть героиня с судьбой.

Читайте также: Президент поздравил Нину Дорошину с юбилеем