03.12.2009 | 19:37

Торопецкая икона переехала из Русского музея в коттеджный поселок

Новая информация о судьбе иконы Торопецкой Божьей матери, вызвавшей на прошлой неделе бурную полемику в музейном мире. Образ все-таки покинул Петербург, и с сегодняшнего дня раритет XIV века из собрания Русского музея будет находиться в храме Александра Невского – в подмосковном элитном поселке, под опекой частного благотворителя. Рассказывают "Новости культуры" .



О времени иперевозки иконы не сообщалась из соображений безопасности. На вопросы журналистов руководство Русского музея ответило сегодня. По словам директора Владимира Гусева, в процессе переговоров был найден компромисс. И церковь, и министерство культуры действовали без нажима, поэтому реакция музея была адекватной.

Владимир Гусев, директор Государственного Русского музея: "Ситуация сложная, она меня не радует, я должен был идти на компромисс, но не с совестью..."

Хранители и реставраторы самого Русского музея были против передачи иконы. В последний год раритет XIV века находился в реставрационных мастерских. Причем держать его можно было только горизонтально, чтобы не осыпался красочный слой. Специалистов успокоили - икону перевозили в специальном автомобиле. Теперь, в церкви, она содержится в специальном киоте с температурными датчиками и видеокамерами - в таком же горизонтальном виде. Драгоценный экспонат музей согласился отпустить только на полгода. И оставил за собой право сократить этот срок - если с иконой будет что-то не так.