04.12.2009 | 09:10

"Рабочий и Колхозница". Торжественное открытие состоится сегодня

Знаменитая скульптура Веры Мухиной "Рабочий и Колхозница" будет сегодня торжественно открыта после шести лет реставрации.

Монумент вернули на пьедестал у северного входа Всероссийского Выставочного центра неделю назад. Высота павильона-постамента для скульптуры составляет теперь 34,5 метра - в соответствии с первоначальным замыслом Веры Мухиной, а общий размер обновленного монумента уже около 60 метров, вершина композиции - серп и молот - видна даже с Рижского вокзала столицы. На передней части постамента установлен герб Советского Союза размером три с половиной на три с половиной метра, весом 9,5 тонн. Герб - тот самый, что украшал в 1937 году советский павильон в Париже. Много лет он хранился на складе и только теперь пригодился, как и статуи атлетов вокруг постамента.

Вес самого памятника увеличился более чем на 100 тонн. Сейчас он весит гораздо больше, чем до реставрации - 189 тонн против 80 тонн. Это произошло из-за того, что рабочие значительно усилили несущий каркас композиции. Теперь, как говорят в столичной мэрии, "эта скульптура прослужит городу не одну сотню лет".

Работы по реконструкции скульптуры начались в 2003 году из- за коррозии несущих конструкций и поверхности памятника. Он был демонтирован и разобран на 40 элементов. Все эти части скульптуры были очищены и обработаны специальными антикоррозийными составами. Система внутреннего каркаса создана так, чтобы к каждому основному узлу памятника обеспечивался доступ для проведения профилактических работ - при разборе скульптуры выяснилось, что отдельные элементы памятника были привязаны проволокой друг к другу и сварены без возможности проведения работ в самой композиции.

Монумент планировалось вернуть на место сначала в 2005 году, затем в 2006, в 2007, 2008 годах. В августе 2008 года мэр Москвы Юрий Лужков поручил ускорить возвращение памятника. Демонтаж, хранение и реставрация скульптурной композиции обошлись столичному бюджету в 1 миллиард рублей, без учета расходов на внутреннюю отделку постамента, где планируется разместить музей Веры Мухиной.

"Рабочий и Колхозница" - один из самых крупных памятников Москвы. В 1937 году он был установлен у входа в советский павильон на Всемирной выставке в Париже. С 1939 года памятник, ставший символом советской эпохи и фирменным знаком главной киностудии страны - "Мосфильма", находился на площади у павильона "Москва" на Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) на 10-метровом постаменте.

Читайте также:

Скульптуре Мухиной посвящает выставку МУАР

"Рабочий и колхозница": легендарную скульптуру подняли на постамент