04.12.2009 | 09:20

В Марокко открывается международный кинофестиваль

В Марракеше - культурной столице Марокко - сегодня открывается IX ежегодный международный кинофестиваль. Он проводится под патронажем короля Мохаммеда VI.

В конкурсной программе фестиваля участвуют 15 картин режиссеров из Европы, Азии, Южной Америки, США. Восемь из этих фильмов будут представлены на суд публике впервые. В числе соискателей главного приза значится таджикский режиссер Носир Саидов со своей картиной "Истинный полдень".

В состав жюри вошли известные деятели кино и культуры, в том числе такие звезды как французская актриса Фанни Ардан и палестинский режиссер Элия Сулейман, чей фильм "Божественное вмешательство" несколько лет назад произвел фурор на международных фестивалях. Возглавит жюри иранский режиссер Аббас Кияростами - обладатель множества престижных премий и кинематографических наград, включая "Золотую пальмовую ветвь" Каннского кинофестиваля за картину "Вкус вишни".

По мнению организаторов, нынешнее мероприятие подтвердит репутацию Марокко как одного из центров кинематографии в арабском мире и в Африке. Форум в Марракеше за минувшие годы превратился в представительный международный кинофестиваль. Частыми гостями марокканского кинофестиваля становятся звезды Голливуда, европейского и российского кино.