04.12.2009 | 09:39

Баян Юрия Казакова пополнит собрание Музея имени Глинки

Коллекцию Государственного центрального музея музыкальной культуры имени Глинки пополнит уникальный концертный баян народного артиста СССР Юрия Казакова. Церемония дарения состоится сегодня в музее на улице Фадеева в Москве.

"Этот баян-легенда звучал на всех новостройках Советского Союза, на Целине, БАМе, Чукотке, в дуэте с виолончелью Мстислава Ростроповича, в ООН, на лучших сценах мира", - рассказала сотрудница музея Елена Давыдова.

Казаков стремился к усовершенствованию инструмента, продумал особенности конструкции и нашел мастеров для воплощения своего замысла. Это позволило исполнять на баяне произведения мировой музыки. Некоторые из них, в частности, авторское переложение произведений Иоганна Себастьяна Баха прозвучат сегодня на церемонии дарения. Зрители увидят видеозапись выступлений Юрия Казакова.

Музей имени Глинки - крупнейшая сокровищница памятников музыкальной культуры, не имеющей аналогов в мире. С 1995 года указом президента России музей был включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. В фонде музея насчитывается около миллиона единиц хранения. Это уникальные музыкальные инструменты, рукописи, документы, личные вещи музыкантов, редкие аудио- и видеозаписи, книги и ноты.