27.04.2018 | 19:47

История победы корейской актрисы Чхве Ын Хи на Московском кинофестивале 1985 года

Завершился 40-й юбилейный Московский кинофестиваль. В его летописи было немало историй, но среди них есть одна ‒ совершенно особая. Репортаж Алии Шарифуллиной.

Редкие снимки 1985 года. Олег Янковский и Сергей Герасимов на Московском международном кинофестивале вручают приз за «Лучшую женскую роль» в северокорейском фильме «Соль». Победительница – известная актриса Чхве Ын Хи. Тогда никто даже не подозревал что эта женщина фактически пленница Ким Чен Ира. И уже 7 лет принудительно удерживается на территории Северной Кореи. Чхве Ын Хи была одной из самых популярных актрис Южной Кореи. Ее муж – известный режиссер, участник самых престижных кинофестивалей Син Сан Ок. Их называли «золотой парой» корейского кинематографа.

В 1978 году Чхве Ын Хи была похищена в Гонконге агентами Ким Чен Ира. Актрису силой увезли на грузовом корабле. Син Сан Ок отправился на поиски жены и также был схвачен и увезен в Северную Корею. Ким Чен Ир был ярым поклонником кино. Хотел вывести кинематограф страны на мировой уровень. Он написал труд «О киноискусстве», который регламентировал все процессы производства. Но северокорейские фильмы и до, и после выхода книги выглядели одинаково.

Личная коллекция Ким Чен Ира насчитывала около 20 тысяч фильмов. В каждом его доме был кинотеатр, который обслуживали по 250 человек. Актриса вспоминала, что почти каждый день он устраивал ей обязательные кинопоказы. Пара находилась в неволе 8 лет. За это время они сняли 17 фильмов. Ким Чен Ир был доволен, он получил северокорейский «Голливуд». Син и Чхве Ын Хи начинают выпускать за границу.

В интервью британским документалистам актриса вспоминает, как впервые увидела Москву на международном кинофоруме: «Когда мы приехали в Москву, я снова почувствовала себя живой. Я могла дышать свободно. Хотя это была коммунистическая страна, там чувствовалась свобода. Я тут же хотела побежать в посольство, укрыться, но Син меня остановил. Он хотел дождаться удачного для побега момента». 

Этот момент настал год спустя, после Московского кинофестиваля. Для Ким Чен Ира их побег был предательством. Он приказал удалить титры с именами Чхве Ын Хи и Син Сан Ока из всех снятых ими фильмов. Как отнеслась к смерти Ким Чен Ира Чхве Ын Хи неизвестно. В своих мемуарах она вспоминала, что он относился к ней с большим почтением. В интервью журналистам и актриса, и режиссер признавались, что чувствуют свою вину перед Ким Чен Иром за побег. Так закончилась невероятная история одного из победителей Московского международного кинофестиваля
 

Новости культуры