04.12.2009 | 10:12

Фестиваль русского искусства открылся в итальянской столице

Традиционный фестиваль российского искусства "Россия-Италия. Сквозь века" открылся в четверг вечером в итальянской столице. В этом году праздник приурочен к только что завершившемуся в Риме шестому раунду российско-итальянских расширенных межгосударственных консультаций на высшем уровне.

Накануне для участников российско-итальянского диалога дали концерт солисты Академии молодых певцов Мариинского театра Санкт- Петербурга (художественный руководитель Лариса Гергиева). В официальной программе фестиваля первым выступил Государственный академический ансамбль танца "Лезгинка" под руководством Зулумхана Хангреева.

Афишей фестиваля предусмотрено также участие камерного хора "Покров" храма Святого Николая Мирликийского (село Луцино Московской области) под руководством Андрея Горячева. Певцы примут участие в божественной литургии в православном храме Святой великомученицы Екатерины в Риме по случаю храмового праздника и дадут концерт в католической церкви Матери Божией ангелов и мучеников в центре Рима.

На римской вилле Боргезе в программе "Отцы и дети" будут демонстрироваться режиссерские работы Алексея Германа - старшего ("Хрусталев, машину!") и Алексея Германа - младшего ("Бумажный солдат"). Планируется выступление струнного квартета "Интрада" Российской академии музыки им. Гнесиных.

Завершится фестиваль 10 декабря во дворце Валентини церемонией вручения Международной литературной премии "Россия-Италия. Сквозь века". Эта премия, учрежденная в 2007 году Фондом первого президента России Бориса Ельцина, присуждается за лучшие переводы произведений русской литературы на итальянский язык. Жюри премии возглавляет известный итальянский славист профессор Витторио Страда.

Супруга президента России Светлана Медведева в приветственном послании организаторам фестиваля отметила, что "Италия всегда восхищала и вдохновляла великих русских творцов. Отражения итальянских впечатлений мы находим в их живописи, литературе, музыке. Я уверена, что участие в этом фестивале и посещение культурной столицы мира - Рима - не пройдут бесследно для коллективов-участников и гостей этого уникального проекта".