04.12.2009 | 10:44

Екатерина Чижова за роман "Время женщин" удостоена "Русского Букера"

В Москве назван лауреат литературной премии "Русский Букер". В третий раз за 18-летнюю историю награды им стала женщина. Лучшей книгой года признан исторический роман "Время женщин" петербургской писательницы Екатерины Чижовой.

Действие романа разворачивается в начале 1960 годов в ленинградской коммуналке. Три старухи растят дочь их молодой соседки, работающей на фабрике. Девочка незаконно рожденная и немая. Они воспитывают ребенка, рассказывая ей то, что и сами не решаются вспомнить из времен Великой Отечественной войны. Трагедия случается, когда мать девочки заболевает раком. Чтобы ребенка после ее смерти не забрали в интернат и не отобрали у нее комнату, она решается на фиктивный брак.

"Я говорила не от себя, я говорила от своей прабабушки, от своей умершей в блокаду бабушки, от имени своих родных, которые погибали в Ленинграде в 1937-1938 году", - сказала Чижова о своей книге. По ее словам, она выросла в семье "где прабабушка и мама за утренним чаем между разговорами о том, что надо постирать и купить, говорили о войне, лишениях, что было до нее и это был главный лейтмотив моего детства, это всегда меня мучило, и если мне удалось передать их душевную боль их интонацию, то я счастлива".

Говоря о выборе темы она отметила, что "всегда ведет одну и туже линию и задается вопросом: почему мы стали такими, какие мы есть". "Что такое произошло в нашей истории, почему мы не можем на равных разговаривать с Западом", - отмечает автор романа. "Мы заблудились в трех соснах и не понимаем, что такое добро и зло, нам надо стремится к этому пониманию", - уверена она. "Мои герои - три старухи - прекрасно различали эти понятия, которые передаются не через учебники или романы, а закладывается с детства. От бабушки к матери и от матери к дочери или сыну", - добавляет писательница.

Комментируя название романа Чижова сказала, что "на войне в первую очередь участвуют мужчины и в гигантском количестве они погибают. И в ХХ веке носительницами исторической памяти могли быть только женщины".

Елена Чижова начала писать в 1990 годах. Ее два предыдущих романа "Лавра" и "Преступница" становились финалистами "Русского Букера". Британский "Букер" в этом году также был вручен за историческое произведение Хилари Мэнтел о Томасе Кромвеле.

Читайте также:

"Русский Букер": до оглашения имени лауреата осталось менее часа