04.12.2009 | 10:54

Набор слов. 4 декабря 2009

Можно ли попасть в зависимость от хороших спектаклей? Почему поговорка "Своя рубашка - ближе к телу" справедлива и для искусства? И как русская живопись победила Фрэнсиса Бэкона? Ответы – на страницах сегодняшних газет.



В Париже завершаются гастроли Малого драматического театра – Театра Европы под руководством Льва Додина. Под занавес питерцы дважды сыграют "Дядю Ваню" в Центре Бобиньи. С его руководителем Патриком Сомье побеседовала "Российская газета". Он считает, талантливые постановки делают зрителя в хорошем смысле "культурным наркоманом". А Додин делает именно такие спектакли: "Что меня больше всего восхищает в театре Додина — это его работа с литературой и то, каким образом ему удается перенести на сцену произведения, которые не были написаны для театра".

Оскар Рабин подарил две своих картины Третьяковской галерее. Для корреспондента "Известий" это повод встретиться со знаменитым художником. Рабин иронично замечает, что поступил… не без эгоизма. Поскольку "Третьяковка будет стоять, пока есть Россия", то и его картины теперь "переживут века". А также объясняет, почему для россиянина именно российское искусство должно быть важнее прочих: "Я очень люблю русское искусство, хотя и не считаю, что оно занимает в мире такое же место, как итальянское, испанское или немецкое. Но это искусство – мое".

Вера Васильева – собеседник "Газеты". Она рассказывает о роли в спектакле "Триумф на Триумфальной", которым Театр Сатиры отмечает свое 85-летие. Премьера состоится завтра. Актриса работает в этом коллективе уже более 60 лет и по собственному опыту знает, что за эти годы театр изменился неузнаваемо: "Он был очень домашним, да и труппа была совсем небольшой. Например, даже не было претенденток на роль Лизочки в спектакле "Лев Гурыч Синичкин", которую меня пригласили сыграть. Представьте себе театр, в котором нет молодой лирической актрисы!"

55 миллионов фунтов стерлингов, как ожидается, принесут четыре аукциона произведений русского искусства, проходящие в Лондоне на этой неделе. На эту тему пишет "Гардиан". Сумма значительно больше той, о которой заявлялось ранее. Стоит отметить, что искусство Западной Европы в последнее время не столь востребовано. Скажем, на торгах в Нью-Йорке так и не нашлось покупателей на знаменитый автопортрет Френсиса Бэкона, отмечает газета. О причинах такой ситуации – в сегодняшнем номере.