04.12.2009 | 12:18

Национальный филармонический оркестр расширяет культурное пространство России

Статус и название Национального филармонического оркестра России обязывают ко многому, и в частности к регулярным выступлениям в городах Отечества. В эти дни проходят гастроли оркестра на Урале и в Сибири. По словам Владимира Спивакова, и для него, и для оркестра, концерты в российских регионах – "это не галочка в копилку заслуг, это большая радость от встречи с родной и отзывчивой публикой". В начале истории коллектива подобные масштабные гастроли приберегались под занавес музыкального сезона. Теперь они проходят и в самый его разгар. Минувшим вечером оркестр принимали в Омске.
Рассказывают "Новости культуры".



"Расширяю культурное пространство России", - шутит водитель. Почти четыре тысячи километров уже пройдено. От авиаперелетов отказались, ведь груз – особо ценный, перепады давлений и температур запрещены. Музыкальные инструменты, в отличие от их владельцев, особы капризные. А музыканты Национального филармонического оркестра России к неудобствам плотного гастрольного графика давно привыкли.


Георгий Агеев, директор Национального филармонического оркестра России, уверен, что все неудобства забываются после встречи с публикой: "После каждого концерта, во всяком случае, в этом туре, реакция публики такая, как будто это не на филармоническом концерте, а на стадионе: идет почти рев. Это очень приятно, потому что такие эмоции невозможно спровоцировать ничем, кроме искусства. И это значит, что мы нужны своей стране, своему народу".

В Омске Национальный филармонический оркестр России впервые, но для маэстро Спивакова город на Иртыше знаковый. Здесь жил его учитель – основатель всемирно известной скрипичной школы Юрий Янкелевич.
"Это родной мне человек – мой Учитель, - говорит о нем Владимир Теодорович. – Он научил нас преданности профессии, служению".

Имя Янкелевича носит Омская детская школа искусств, где знаменитый музыкант начинал свой путь, отделение струнных инструментов Омской "шебалинки" и прошедший в Омске международный конкурс скрипачей. Владимир Спиваков стал его почетным президентом.
"Я хочу по мере моих скромных возможностей восстановить духовный иммунитет страны, - такой видит свою миссию Владимир Спиваков. – Очень важно, чтобы человек входил во взрослую жизнь с ощущением того, что он любим. Таким образом создается другая атмосфера нравственности в обществе".

Когда-то на одной сцене с Маэстро мечтал сыграть Александр Синчук. При поддержке Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова у него возникла такая возможность: в Урало-Сибирском туре он солирует в Концерте №2 для фортепиано с оркестром Рахманинова

Для нынешних гастролей Национальный филармонический оркестр России подготовил сразу четыре концертные программы. В Омске прозвучали произведения Рахманинова, Чайковского, Стравинского.