04.12.2009 | 12:28

Судьба Тарковских между строк

Накануне вечером в библиотеке киноискусства имени Сергея Эйзенштейна состоялся дружеский вечер, посвященный Марине Тарковской, юбилею дочери великого поэта и сестры выдающегося режиссера. Гостям была представлена книга "Арсений Тарковский. Судьба моя сгорела между строк". Вспоминали его строки: "Я сам без роду и без племени/ И чудом вырос из-под рук/ Едва меня лопата времени/ Швырнула на гончарный круг". В книге рассказывается и о роде, и о племени, и о процессе становления поэта – обо всем, мало исследованном в его жизни. Рассказывают "Новости культуры".



На этот вечер пришли те, кто долгие годы знает Марину Арсеньевну, кто знал и любил Арсения и Андрея Тарковских. Пришли, чтобы не только вспомнить больших художников и поздравить автора книги, которая всю свою жизнь посвятила двум великим именам, но и увидеть уникальное издание. Те, кто лично не был знаком с Арсением Тарковским, но читал его стихи, представлял себе поэта человеком сугубо серьезным, значительным в каждом жесте и слове. На самом деле он прост, естественен и даже застенчив. Таким он предстает в книге "Арсений Тарковский. Судьба моя сгорела между строк".

"Эта книга задумывалась вроде бы как биография и стихи – такой она и получилась, потому что прозаическая часть, как бы комментарий, как предварение того или иного стихотворения, и позволяет читателю проникнуться внешними вещами, личными переживаниями", - говорит Марина Тарковская.

Книга вышла в издательстве "Эксмо" в серии "Жизнь и стихи", поэтому автор Марина Тарковская и составитель книги Вячеслав Амирхонян были ограничены в объеме представляемого материала.

"Для меня, например, она явилась как бы преддверием большой подробной биографии Арсения Тарковского, потому что до сих пор такой книги нет, где бы биография излагалась очень подробно, очень тщательно прослеживались и связи, и друзья, периоды жизни поэта", - говорит Марина Арсеньевна.

Гостей вечера ждал сюрприз. Они стали первыми зрителями фильма "Яблоневый год", созданного на телеканале "Культура". Сквозь призму воспоминаний друзей и самой Марии Арсеньевны предстает жизнь этой удивительной семьи. В картине использованы редкие кадры, запечатлевшие отца и сына – поэта и режиссера Тарковских. Фильм выйдет на нашем телеканале 14 декабря в 21:20.