04.12.2009 | 12:36

У России и Белоруссии появился новый союз - писательский

В Союзном государстве Белоруссии и РФ сформировано первое творческое объединение - Союз писателей. Решение о его создании приняли литераторы двух стран на открывшемся сегодня в Минске первом учредительном съезде Союза писателей Союзного государства.

С инициативой создания международного творческого объединения выступили союзы писателей Белоруссии и России и, в частности, многие известные литераторы - Валерий Ганичев, Валентин Распутин, Егор Исаев, Владимир Карпов. Эту идею поддержали президенты двух стран, высшие органы белорусско-российского Союзного государства.

Приветствие делегатам форума направил Дмитрий Медведев. Этот съезд он назвал "новой страницей в нашем гуманитарном диалоге". "Сегодня особенно важно сохранять единые для наших народов культурные ценности, содействовать развитию национальных языков и литератур", - подчеркнул президент России. Он выразил надежду на то, что белорусско-российский Союз писателей активно послужит делу "укрепления двусторонних дружеских связей и добрососедства".

На съезде также было оглашено приветствие президента Белоруссии Александра Лукашенко. Белорусский лидер особо отметил тот факт, что белорусско-российская писательская организация создается в год десятилетия Союзного государства.

Глава российской дипломатической миссии в Республике Беларусь Александр Суриков, выступая на форуме, сказал, что "посольство давно и с нетерпением ждало этого события". Ведь "писатели - это люди, на произведениях которых воспитываются. Их роль в деле сближения культур двух братских народов исключительно высока. Это стержневая часть дальнейшего сближения белорусского и российского народов".

В работе форума писателей принимают участие 87 делегатов из Белоруссии и России. Они обсуждают устав нового Союза. В проекте этого документа предполагается, что Союзом будет руководить не один человек, а сопредседатели. Членство в Союзе писателей Союзного государства будет добровольным и индивидуальным.