04.12.2009 | 12:51

Новый роман Харуки Мураками стал бестселлером года

"Бестселлером года" в Японии провозглашен новый двухтомный роман Харуки Мураками "1Q84", который стал сенсацией культурной жизни страны. Он вышел на первое место по количеству напечатанных экземпляров - 3,23 миллиона, сообщила сегодня крупная издательская фирма "Тохан". Она традиционно определяет в Японии книгу, вызвавшую наибольший спрос у читателей.

Художественное произведение завоевало в Японии статус "бестселлера года" впервые с 1990 года. Все последнее время на первое место выходили всевозможные занимательные справочники, мемуары, документальная литература. В этом году роману Мураками, например, только немного уступила книга, рассказывающая о трудночитаемых иероглифах.

По словам Мураками, роман "1Q84" был задуман как своего рода ответ на знаменитый "1984" Джорджа Оруэлла. Эта книга имеет несколько линий, однако в целом рассказывает о том, как некая левая группировка постепенно превращается в секту безумцев и убийц. Книга "1Q84", считает литератор, должна показать людей современного мира, живущих в условиях нарастающего глобального хаоса.