04.12.2009 | 12:56

У Большого театра появился склад декораций

Большой театр России обзавелся новым современным складом на улице Плеханова в Москве для хранения своих уникальных декораций. "Склад - ключевое звено всей цепочки сдачи объектов. И то, как он сделан, - в срок, на высочайшем технологическом уровне, - еще раз вселяет в нас уверенность, что Большой театр будет сдан вовремя - 11 октября 2011 года", - сказал журналистам на церемонии открытия склада министр культуры РФ Александр Авдеев. По его словам, нигде в России нет аналогичного театрального склада. Он рассчитывает, что такие современные склады появятся и в других российских городах, в театрах, сопоставимым по масштабу с Большим.

До 2004 года Большой театр хранил декорации и реквизит в нескольких ветхих кирпичных, деревянных и проржавевших металлических строениях на улице Плеханова, где не было подходящих условий для хранения декораций. Проект реконструкции нового производственно-складского комплекса был разработан в 2005 году и в настоящее время вводится в эксплуатацию.

Автоматизированный склад рассчитан на хранение 518 контейнеров с декорациями для 100 спектаклей Большого театра. Высота склада сопоставима с высотой 10-этажного дома. Склад полностью автоматизирован: система разгрузки-погрузки без участия человека помогает решить проблему противопожарной безопасности. Внутренний объем помещения с помощью специальной установки заполняется концентрированным азотом, который препятствует возгоранию декораций. Для обслуживания системы достаточно шести человек.