04.12.2009 | 14:00

В Екатеринбурге идут кинопробы

Французские и американские кинематографисты провели мастер-классы для молодых российских коллег на Международном фестивале-практикуме киношкол "Кинопроба" в Екатеринбурге. Как рассказала сегодня на пресс-конференции гость фестиваля профессор университета кинематографии (штат Иллинойс, США) Бетси Маклейн, по итогам работы участникам мастер-классов выданы камеры и было предложено выполнить работу на заданную тему.

Изначально предполагалось, что темой работ станет "День в снежном городе", но в Екатеринбурге стоит теплая погода и снега нет. Поэтому участникам занятий предложили снять короткометражки о "скрытом городе", который не видят туристы.

По словам члена жюри фестиваля грузинского режиссера игрового и анимационного кино Тамары Суламанидзе (режиссер фильмов "37 градусов по Цельсию" и "Парад любви"), для постсоветского кино долгое время были характерны признаки пессимизма. "Сейчас же начинает прослеживаться пусть не оптимизм, но уже надежда на него. Особенно это видно по работам московских авторов", - сказала она.

В VI Международном фестивале-практикуме киношкол "Кинопроба", открывшемся в Екатеринбурге 1 декабря, принимают участие представители 10 киношкол из России, Чехии, Словакии, США, Франции, Германии и Румынии.

Всего на фестиваль заявлено 77 документальных и анимационных работ, а также 44 короткометражных киноленты. В рамках "Кинопробы" работали 4 площадки - Фестиваль мобильного кино, фестиваль американской кинодокументалистики, Международный фестиваля для детей и юношества "Шлингель" (Германия), а также словацкий Международный фестиваль студенческих фильмов. Закрытие фестиваля состоится сегодня вечером.