04.12.2009 | 14:45

Культурными десантами обменяются в будущем году Петербург и Пермь

Культурными десантами "Питерские в Перми" и "Новый пермский период в Петербурге" обменяются в будущем году мастера искусств двух городов. Договоренность об этом достигнута в ходе встречи председателя комитета по культуре Санкт-Петербурга Антона Губанкова и министра культуры и массовых коммуникаций Пермского края Бориса Мильграма.

Известный режиссер, Борис Мильграм привез на невские берега свой спектакль "Чайка" - грустную комедию для веселых людей, поставленную в пермском "Театре-театре". Этой работой труппа приняла участие в проходящем здесь Всероссийском театральном фестивале "Дуэль", посвященном 150-летию со дня рождения Антона Чехова.

"Мы обменялись идеями развития российского культурного пространства, поделились опытом культурных инноваций и договорились о совместной работе, главная цель которой - создание своеобразного культурного моста "Петербург - Пермь", - подвел итог встречи Антон Губанков.

С этим уральским городом связаны военные страницы летописи ленинградского искусства. В годы Великой Отечественной здесь жили и работали артисты и музыканты Кировского театра, продолжали учебу воспитанники Ленинградского хореографического училища. Все это способствовало созданию в Перми своей кузницы балетных кадров. Ныне власти Пермского края объявили о начале эксперимента по общественному и экономическому оживлению с помощью культуры. В последнее время здесь стали работать известные московские деятели культуры - в том числе - Марат Гельман, Эдуард Бояков. Руководители культуры Петербурга и Перми высказались за динамичное расширение гуманитарного сотрудничества между городами.