04.12.2009 | 15:12

На севере Франции появится филиал Лувра

Министр культуры Франции Фредерик Миттеран провел сегодня в городе Ланс, расположенном в северной части страны, торжественную церемонию закладки зданий филиала Лувра.

Запланировано, что центр, в фундамент которого сегодня был уложен первый камень, откроет свои двери для широкой публики в первом полугодии 2012 года. Музей расположен на участке, принадлежавшем ранее одной из угольных шахт. В настоящее время все угольные шахты севера страны закрыты как нерентабельные.

В филиал Лувра, расположенный в густонаселенном промышленном регионе страны, из парижского музея будут доставлены более двух сотен произведений искусства - прежде всего картины и скульптуры. Экспозиции в филиале будут временные - их тематика и содержание будут периодически меняться.

Генеральным директором филиала Лувра назначен Даниэль Першерон, председатель регионального совета региона Нор-Па-де-Кале, - высшего местного органа власти. Именно региональный совет является и главным инвестором "нового Лувра".

Проект создания филиала Лувра осуществляется во Франции с 2004 года.
Комплекс зданий музея создан японскими архитекторами Казуйо Седжима и Риуе Нишизава. В облицовке строений широко использован алюминий. Большая часть крыш залов музея - прозрачные.