04.12.2009 | 17:31

Соболезнования в связи с кончиной Вячеслава Тихонова

Народный артист СССР, кинорежиссер Владимир Наумов "скорбит о смерти друга и коллеги, великого русского актера Вячеслава Тихонова".

Владимир Наумов

Об этом он сказал сегодня в интервью, подчеркнув, что Вячеслав Васильевич был человеком "необыкновенного таланта и необыкновенного творческого мужества".

Он вошел в историю нашего кинематографа "как человек, рожденный именно для нашей нелегкой профессии, вобрав в себя лучшие актерские и человеческие качества", отметил Наумов.

"Для него самым важным была честность в профессии и неизменная преданность любимому делу. Это был внутренне необыкновенно сильный человек, который до конца посвятил себя русскому искусству", -сказал режиссер. "Я всегда гордился дружбой с Тихоновым и навсегда сохраню о нем самые светлые человеческие воспоминания".

***
Режиссер и актриса Светлана Дружинина запомнила Вячеслава Тихонова как удивительно скромного и благородного человека.

Светлана Дружинина

"Сегодня большой православный праздник - Введение в храм Богородицы, - напомнила Дружинина. - И, наверное, не случайно, что именно в этот день ушел из жизни один из самых светлых и добрых актеров советского кино".

По словам Светланы Дружининой, вместе с Вячеславом Васильевичем она начинала свой путь в кинематографе, снявшись в фильме "Дело было в Пенькове". "Он помогал мне и в режиссуре, давал очень дельные советы, - сказала она. - В последний раз мы встречались с Тихоновым на его 80-летнем юбилее, и уже тогда было заметно, что он себя чувствует неважно".

По словам режиссера, Тихонов очень отличался от многих киноартистов.
"У него абсолютно не было амбиций, и чем старше он становился, тем скромнее себя вел, - отметила Дружинина. - Он даже немножко стеснялся своего поразительно красивого лица, но таким уж его создала природа".

"Слава ушел в тихий спокойный день. Светлая ему память", - заключила Дружинина.

***
Владимир Путин

Председатель правительства РФ Владимир Путин выразил глубокие соболезнования родным и близким скончавшегося народного артиста СССР Вячеслава Тихонова, сообщили в пресс-службе премьер-министра РФ.

***
Кончина великого актера Вячеслава Тихонова - "очень большая потеря не только для искусства, а вообще для людей", - считает актриса Ольга Остроумова.

Ольга Остроумова

"Надеюсь, что все, кто знают и любят его работы, будут помнить его очень долго", - сказала Остроумова в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"Это был такой деликатный, такой талантливый, такой скромный человек. Когда я снималась в "Доживем до понедельника", я просто смотрела, как работает этот изумительный актер и человек. У меня к нему сохранилось на всю жизнь огромное уважение, почитание. Очень жалко, что такого человека больше нет в нашей с вами жизни", - отметила Остроумова.

Читайте также: Не стало Вячеслава Тихонова

Все материалы о Вячеславе Тихонове>>>