04.12.2009 | 19:02

Александр Авдеев: в уход Вячеслава Тихонова трудно поверить

Министр культуры РФ Александр Авдеев потрясен уходом из жизни великого русского актера Вячеслава Тихонова. Об этом он сказал сегодня, узнав о печальном событии.

По словам министра, "в это трудно поверить, потому что он для нас был родным и близким человеком, а все его роли стали настоящей классикой отечественного киноискусства".

Александр Авдеев

Александр Авдеев особо подчеркнул, что вместе с Вячеславом Тихоновым "ушла целая эпоха отечественного кинематографа, эпоха, с которой связаны наши лучшие годы и многие настоящие дела". "Он был современником каждого из нас и какие бы роли ни воплощал на экране, всегда оставался подлинным героем нашего времени - скромным и открытым человеком", - считает министр.

Авдеев особо подчеркнул вклад Вячеслава Васильевича Тихонова в сокровищницу отечественной культуры, отметив при этом, что "с его образом связаны красота и величие настоящего человека, истинного патриота Отчизны. Его светлый образ навсегда сохранится в памяти миллионов зрителей".

***
Режиссер Владимир Меньшов считает кончину великого русского актера Вячеслава Тихонова потерей "большого и серьезного куска жизни". Об этом он заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Владимир Меньшов

"Это эпоха в кинематографе, очень показательная и поучительная фигура в нашем кино", - сказал Меньшов. "Его судьба крайне интересно складывалась. Он пришел в кино в то время, когда его поразительная, удивительная красота была не в моде, она третировалась. Все видели, что он красив, это было недостатком. Но появился режиссер, который решил его красоту превратить в социального героя - случилась картина "Дело было в Пенькове", от которой все, грубо говоря, обалдели", - рассказал Меньшов.

Режиссер назвал "актерским подвигом" работу Вячеслава Тихонова в картине "Семнадцать мгновений весны". "Он поразителен в этой картине в том смысле, что ему нечего играть, кроме ситуаций, в которые его ставят. На 12 серий он рассчитал свое существование в этой картине, что он будет вот таким. Абсолютно не показывает ничего эта кардиограмма, никаких вскакиваний, а все следим, как завороженные, за этой историей. Поразительная история, поразительный артист, поразительно мудрое актерское решение. Это крайне важно", - сказал он.

"У него была совсем не легкая судьба, но он никогда ничего не просил ни у кого", - добавил Меньшов.
***
Олег Табаков скорбит в связи с кончиной замечательного актера Вячеслава Тихонова. Об этом наш прославленный актер и режиссер сказал сегодня, узнав о печальном известии об уходе из жизни его друга и коллеги.
Олег Табаков

"Я нахожусь сейчас на гастролях в Воронеже, но не могу не сказать о том, что смерть Вячеслава Тихонова оплакивают все, кто знал, любил и восхищался этим замечательным мастером", - подчеркнул Олег Павлович.

"Случилась настоящая беда. Образовалась пустота, которую ничем не заполнишь. И у меня даже не находится слов для того, чтобы сказать, как я любил этого светлого человека и замечательного киноактера. Без него нашему кинематографу будет очень нелегко. Но, очевидно, когда уходят такие артисты, то такую пустоту ничем не заполнить".

Олег Табаков вспомнил о совместных съемках в фильме "Семнадцать мгновений весны", когда он с особой силой ощутил мощь и красоту его таланта. "Мы потеряли великого художника кино. И эту потерю ничем не восполнить", - сказал Олег Табаков.

Все материалы о Вячеславе Тихонове>>>