04.12.2009 | 19:30

Скончался великий русский актер Вячеслав Тихонов

4 декабря в Москве на 82-м году жизни скончался великий русский актер Вячеслав Тихонов. Он завоевал любовь зрителей и уважение коллег не количеством сыгранных ролей и числом официальных наград, а тем истинным мастерством, которое отличало каждый созданный им образ. Народным артистом он был не только по званию - он был всенародно любимым актером, который олицетворял мужество, благородство, достоинство, независимо от того, кого играл – титулованного русского офицера, обаятельного деревенского хулигана или вдумчивого интеллигента-учителя. Яркая внешность не обрекла его на роли красавцев – его глаза всегда отражали глубину, цельность и искренность внутреннего сопереживания героям. Таким Вячеслава Тихонова и будут помнить миллионы зрителей в нашей стране. Рассказывают "Новости культуры" .



Спокойный и уверенный, кумир для миллионов советских женщин, казалось, Тихонов был рожден для фрака или офицерского кителя…а ведь он пришел во ВГИК с подмосковного военного завода, где работал токарем. Рабочее прошлое пригодилось на съемках картины "Дело было в Пенькове", "На семи ветрах", "Оптимистическая трагедия". Но никогда Тихонов не снимался в двух картинах одновременно и не признавал актерских шаблонов. "Каждая роль, которую мы играем, это трамплин для других ролей", - говорил он.

Четыре года Тихонов снимался у Бондарчука в "Войне и мире". Его кандидатуру предложила министр культуры Екатерина Фурцева. Князь Андрей Болконский покорял аристократизмом и теплым голосом. Его необыкновенный тембр невозможно было забыть. Однако, актер был втайне разочарован собой. "Эта роль принесла мне самые большие мучения и самое больше недовольство собой", - вспоминал он.

В шестьдесят восьмом фильм получил премию "Оскар", а сам Тихонов снялся в еще одной эпохальной ленте "Доживем до понедельника". В семьдесят третьем на экраны вышел многосерийный фильм Татьяны Лиозновой "Семнадцать мгновений весны". Штирлиц стал национальным героем. Спокойный, невозмутимый …. Казалось, на экране – не актер- профессиональный разведчик. Когда шел фильм, улицы пустели. Говорили даже, что количество правонарушений тогда уменьшалось.

А потом Тихонов преподал урок человеколюбия. Его роль в картине "Белый Бим Черное Ухо" - стала настоящим потрясением. Казалось, что актер сыграл сотни ролей, а их было всего пятьдесят. Но среди них – "Они сражались за родину", "ТАСС уполномочен заявить". 2006 год – съемки у Рязанова в фильме "Андерсен. Жизнь без любви". Последняя работа… неоконченная – роль в картине Михалкова "Утомленные солнцем-2". Съемочная площадка была для него и любовью, и самой жизнью.


В связи с кончиной Вячеслава Тихонова в программе телеканала "Культура" произошли изменения. В 19:50 4 декабря был показан творческий вечер Вячеслава Тихонова в Доме кино, записанный в 2008 году.

Все материалы о Вячеславе Тихонове>>>