04.12.2009 | 19:37

Новый этап в деле о перемещении иконы Торопецкой Божьей матери

Новый этап в деле о перемещении иконы Торопецкой Божьей матери. Напомним, образ, повторяющий иконографический тип XII века, специалисты считают работой псковского мастера, созданной в XIV столетии. Согласно легенде икона была преподнесена Александру Невскому в качестве свадебного подарка. До 20-х годов прошлого века она хранилась в Торопецком монастыре. Затем попала в местный краеведческий, а позже – в Русский музей, где хранилась в запасниках. Решением Министерства культуры образ было предписано передать в новый храм Святого Александра Невского. В ночь со среды на четверг икону вывезли из Петербурга – в целях безопасности тайно – и доставили в элитный подмосковный поселок "Княжье озеро". Первые подробности с места событий у "Новостей культуры".



В храме Александра Невского около поселка "Княжье озеро" ждали икону, которой святой князь был благословлен на брак. Как только святыню достали из капсулы, в которой она была доставлена из Петербурга, к работе приступили реставраторы из Русского музея. Незадолго до передачи иконы музейщики сообщили, что транспортировку она может не пережить. Многие святыни XIV века сохранились в хорошем состоянии, но Торопецкая Божья матерь участвовала в крестных ходах, в храмовой жизни ее каждый вторник выносили из церкви к верующим.

Поэтому сейчас икону везли со всеми мерами предосторожности в специальном климатическом автобусе. По словам представителей Русского музея, в храме с помощью высокотехнологичного оборудования созданы идеальные условия для хранения иконы. Комиссия музея вынесла заключение, что эти условия соответствуют всем установленным нормам. Главное условие передачи иконы – соблюдение храмом всех мер безопасности и хранения. Икона будет помещена сначала в герметичный киот, а затем в саркофаг из бронированного стекла.

Отец Владимир, настоятель храма: "Только что увидев ее, только что раскрыли капсулу, мне кажется, что она хорошо выглядит, мало того, мы, люди церковные, знаем, что иконы обновляются".

Русский музей передал икону на 6 месяцев, но представители храма уговорили оставить икону до 21 сентября следующего года – дня празднования Рождества пресвятой Богородицы. С 22 сентября икона вновь перейдет в ведение Русского музея.

До помещения в музей к Торопецкой иконе Божьей матери совершали паломничество– икона считалась чудотворной. Ближайшие две недели храм будет открыт круглосуточно, чтобы верующие могли увидеть икону.

Читайте также: Торопецкая икона переехала из Русского музея в коттеджный поселок