04.12.2009 | 19:50

"Александру Сергеевичу хорошо" - выставка работ Игоря Шаймарданова

"Александру Сергеевичу хорошо" - эта строчка из стихотворения Булата Окуджавы дала название выставке работ Игоря Шаймарданова. Это не первое обращение питерского художника к Пушкину. В 1999-м году- во время работы над спектаклем к юбилею поэта - возникла идея показать Пушкина - каким он был в повседневной жизни, освободить его образ от клише и стереотипов. С тех пор у Шаймарданова появилось несколько циклов, посвященных поэту: "Ситцевый Пушкин", "Михайловские царапки" и вот теперь - новые работы. Рассказывают "Новости культуры" .




Александру Сергеевичу хорошо. Игорь Шаймарданов снял Пушкина с пьедестала, смыл глянец, не оставив поэту ничего бронзового и пафосного. "Из энциклопедии русской жизни" он превратился в обыкновенного сельского жителя, проводящего дни в Михайловском.

Игорь Шаймарданов, художник: " Бронзовых пушкиных достаточно на постаментах, в хитонах, в одеждах пафосных. А вот какой он был после бани, например…"

Художник изображает Пушкина на собственном празднике поэзии. Странно, что поэта никто не замечает. Пушкин встречается с собственными двойниками, наряжается в Деда Мороза, спасает зайцев, отправляется в путешествие из Михайловского в Санкт-Петербург. Во всех прогулках поэта сопровождает любимая собачка Руслан.

Игорь Шаймарданов, художник: "В детстве у Пушкина был француз, учитель, Русло его звали. И у них, видимо, не сложились отношения. Как у всякого наставника и ученика. И Пушкин ему через лет 15-17 отомстил. Назвал свою собаку Руслан".

По словам Шаймарданова, Пушкина рисовать легко: достаточно изобразить цилиндр и бакенбарды. К тому же, для художника не важно внешнее сходство. Он изображает различные ситуации. И хотя они выдуманы, но выглядят вполне достоверно. Шаймарданов использует необычную технику. Он процарапывает рисунок на мелованном картоне штопальной иглой.

Игорь Шаймарданов, художник: "Я этой штопальной иглой нарушил глянцевость, втирал масляную краску. Вот эта линия осталась на века. Я ее уже исправить не могу. Я могу только добавить, изменить нельзя никак. Потом я это все растираю краской по глянцу. Масляная краска спокойно скользит".

На глазах у зрителей Шаймарданов стал писать картину с Пушкиным и Натали. Художнику охотно помогали гости. Кому не хочется оставить свой след в искусстве!