04.12.2009 | 19:54

Книга "Маленькая балерина - исповедь русской эмигрантки"

Возможность не только увидеть и купить интересную книгу, но и познакомиться с ее главной героиней получили гости Международной ярмарки интеллектуальной литературы Non/Fiction. Историк-искусствовед, знаток моды и балета Александр Васильев представил публике Ксению Триполитову. Ей – живому свидетелю и переломных, и блистательных событий прошлого столетия – посвящено новое издание "Маленькая балерина - исповедь русской эмигрантки". Неунывающая обаятельная француженка подарила автограф и съемочной группе"Новостей культуры".





Подписывать книги по-русски ей не легко. Пятилетней девочкой, после революции, Ксению увезли в Польшу… на родном языке говорили только в семье – вначале с родителями, потом с мужем.

Ксения Триполитова: "По-русски пишу редко, никогда не писала, но читаю…"

С Александром Васильевым познакомилась в середине восьмидесятых в Гранд-Опера. Тот, услышав историю жизни Ксении Триполитовой, решил писать об этом. Шесть лет работал над книгой, потом столько же искал издателей. Те разводили руками и говорили, что в России ничего о Триполитовой не знают.

Александр Васильев, автор книги: "Мы узнаем, посмотрим эти иллюстрации, изучим ее встречи с Лифарем, контакты с Дягилевым, концертные номера, жизнь русского балета за границей, учеба, скитания из страны в страну…"

Ей было двадцать, когда она приехала в Париж, в школу Егоровой, учиться балету.

Александр Васильев, автор книги: "Егорова – учительница Ксении – давала уроки Анне Павловой. Если сказать, что Ксения занималась в одной студии с Анной Павловой, это вам что-то говорит, в одной студии с Лифарем, это вам что-то говорит, если она видела живую Спесивцеву".

Триполитова хотела открыть собственную студию в Польше, но помешала война. Маленькая балерина попала в труппу Русского балета, полковника Де Базиля… стала характерной танцовщицей… Потом - кабаре и мюзик-холл.

Ксения Триполитова: "Любила характерные танцы, я танцевала русскую, я танцевала польские танцы, я танцевала мазурку".

Строчка из романса Вертинского "Я маленькая балерина" дала название книге… фотографии и документы из личного архива Ксении – свидетели эпохи.

Александр Васильев, автор книги: "Ксения была артисткой кабаре, мюзик-холла и кордебалетные в русском балете, и она никогда не выдавала себя за большую звезду".

Ее окружали люди-легенды, но она не терялась среди них. В послевоенном Париже Ксения выступала в одном концерте с Марлен Дитрих.

Ксения Триполитова: "Мы выступали в мюзик-холле, в таком театре, где были разные номера, там была Марлен Дитрих, и разные номера, в которых и танцевали мы с мужем".

Ее радует ажиотаж вокруг книги – интерес к ней. Ксения не скрывает возраст. В девяносто четыре следит за новинками моды, водит машину, не пропускает балетные премьеры. Обязательно - прическа и макияж. В Москве ее ждут на съемках ток-шоу. Она идет на спектакли в Большой и на выставку к столетию "Русских сезонов". Маленькая балерина чувствует себя в Москве, как дома.

Все материалы темы>>>