04.12.2009 | 20:12

Премьера в екатеринбургском "Коляда-театре"

Премьера в екатеринбургском "Коляда-театре". Режиссер, который никогда не боялся показывать изнанку окружающей действительности, на этот раз взялся за классику. Причем, классику, уже многократно интерпретированную на лучших театральных подмостках. Режиссерский почерк Николая Коляды остался прежним - пластиковые стаканчики на месте выкорчеванного "Вишневого сада". Современный подтекст и узнаваемые детали в новой постановке – одними из первых сумели "Новости культуры".



Знаменитые слова Мейерхольда "Чем удивлять будем?" вполне применимы к новому спектаклю "Коляда-Театра". Здесь постарались отыскать новые смыслы в пьесе.

Герои понимают, что вишневый сад продан много лет назад, на месте выкорчеванных деревьев - лишь мусор. Для этой сцены режиссер специально закупил сто балясин из свежей сосны. В маленьком зале "Коляда-театра" изумительно пахнет лесом. На репетициях исполнителю роли Лопахина - Олегу Ягодину - приходилось рубить по-настоящему, чтобы на премьере щепки действительно летели в зрительный зал.

Николай Коляда, режиссер: ""Да, на! Да забирай ты. Что тебе надо, дома, дачи усадьбы, да, забирай все". Вот он новый русский, как он сам про себя говорит. Для которых главное: деньги, купить, продать. Но ты не сможешь забрать самое главное, ты не сможешь забрать то, что в моей душе!"

Олег Ягодин, исполнитель роли Лопахина: Такой узнаваемый персонаж из нашей жизни, я надеюсь, который, как и любой человек из подворотни, вдруг становится олигархом, несчастным… он по-моему даже больше гоголевский, чем чеховский!"

В день премьеры спектакля в "Коляда-театре" настоящий праздник, и не только потому, что билеты на все показы "Вишневого сада" уже проданы. 4 декабря - день рождения и у режиссера Николая Коляды, и у его одноименного театра.