05.12.2009 | 14:40

У Таврического дворца снова будет своя капелла

Первое выступление музыкального коллектива Капелла "Таврическая" состоялось сегодня на Первой детской Ассамблее, посвященной 220-летию Таврического дворца, в Санкт-Петербурге.

Музыкальный коллектив был учрежден специальным решением Межпарламентской Ассамблеи СНГ. Одной из главных целей нового музыкального коллектива является пропаганда мирового музыкального наследия. Особое место в репертуаре Капеллы "Таврическая" будут занимать произведения, звучавшие в залах дворца со дня его основания. В первом выступлении нового коллектива прозвучали первый российский гимн "Гром победы раздавайся!", а также произведения Джузеппе Сарти, Осипа Козловского, Дмитрия Бортнянского и других.

Как сообщили организаторы праздника, для Капеллы в Купольном зале Таврического дворца предполагается установить орган, специально изготовленный в Германии. Накануне Таврическому дворцу был подарен уникальный музыкальный инструмент - арфа, украшенная копиями фрагментов росписи Театра Потемкина, сохранившиеся изображения которой предоставили Академия художеств России и ее президент Зураб Церетели.

Исторически в XVIII веке в восточном крыле дворца были обустроены концертный зал и театр специально для Капеллы. В ее состав входили симфонический оркестр, хор и роговой оркестр. Расцвет этого коллектива связан с периодом, когда главным капельмейстером был Осип Козловский - русский композитор родом из Польши. Он специально для Капеллы сочинял хоровую и танцевальную музыку, сюиты и многие другие произведения.
Наибольшей популярностью пользовался его полонез на стихи Гавриила Державина "Гром победы раздавайся!", ставший впоследствии первым государственным гимном России.