05.12.2009 | 14:52

Театр Сатиры готовится отпраздновать 85-летие

Без ложной скромности - с фанфарами и оркестром - отмечает свое 85-летие Московский академический Театр Сатиры. Сегодня в театре премьера музыкального обозрения с громким названием "Триумф на Триумфальной".

"Конечно, звучит нахально, но это наш жанр", - признал в интервью художественный руководитель "сатириков" Александр Ширвиндт. Правда, тут же поправился. "Разумеется, я имею в виду не хамство, а спектакль-обозрение", - уточнил Александр Анатольевич.

По его словам, к любой знаменательной дате театра возглавляемый им коллектив обязательно готовит спектакль-обозрение. "Кстати, в 1924 году Театр Сатиры начинался с юмористического ревю "Москва с точки зрения", а в 1927 году был "Триумф на Триумфальной", - напомнил Ширвиндт.

На сей раз, заимствовав лишь пафосное название - "Триумф на Триумфальной", создатели представления решили наполнить его новым содержанием. И тут опять потребовалось окунуться в историю . Оказывается, в прошлом веке на Триумфальной одновременно работали 16 театров, а в центре был конный цирк братьев Никитиных (в этом здании теперь находится Театр Сатиры), а неподалеку, в саду "Аквариум", веселило публику варьете "Олимпия". Эти факты и легли в основу юбилейного обозрения. Совершат этот "ретропоход" по волнам музыкальной памяти знаменитые артисты - Вера Васильева, Ольга Аросева, Наталья Селезнева, Зоя Зелинская, Валентина Шарыкина, Наталья Защипина, Михаил Державин, Юрий Авшаров и другие звезды театра, а также присоединившаяся к ним творческая молодежь. Режиссером спектакля стал Юрий Васильев, а руководителем постановки - Александр Ширвиндт.

Согласно традиции, после премьеры спектакль займет место в афише театра-юбиляра.