05.12.2009 | 15:00

150 лет Российского музыкального общества

Перенестись на полтора века назад пригласит сегодня слушателей Санкт-Петербургская консерватория. Мемориальной программой будет отмечено 150-летие Российского музыкального общества. Причем программа концерта в Глазуновском зале с исторической точностью повторит отдельные номера программы концерта, состоявшегося на открытии общества.

Прозвучат увертюра к опере Михаила Глинки "Руслан и Людмила", сюита Антона Рубинштейна, посвященная Российскому музыкальному обществу, его же "Костюмированный бал" для фортепиано в четыре руки, Хор Петра Чайковского к 50-летию самого Рубинштейна, а также кантата Николая Римского-Корсакова "Песнь о вещем Олеге". Исполнителями выступят оркестры Консерватории и ее Средней специальной музыкальной школы-лицея, дирижируют Сергей Стадлер, Аркадий Штейнлухт и Максим Алексеев.

Идея создания музыкального общества всероссийского масштаба родилась в
1859 году в салоне Великой княгини Елены Павловны, супруги Великого князя Михаила Павловича, младшего сына Павла I. У истоков его создания стояли композитор и пианист Антон Рубинштейн, граф Матвей Виельгорский, музыкальный и общественный деятель Дмитрий Стасов. Спустя десять лет покровительство над Обществом взяла на себя вся императорская фамилия, выделив на его содержание ежегодную правительственную субсидию в 15 тысяч рублей. В задачи Общества входили организация общедоступных концертов, активная поддержка отечественных композиторов. Благодаря деятельности Общества в Петербурге, а затем в Москве появились первые в России консерватории. За 50 лет своего существования Общество организовало и провело более 900 концертов.