05.12.2009 | 15:37

В музее Тютчева появятся документы из архива МИДа

Российское внешнеполитическое ведомство передаст сегодня музею русского поэта, дипломата, философа Федора Тютчева факсимильные копии архивных документов, связанных с дипломатической деятельностью поэта, отмечается в сообщении МИД РФ.

Пятого декабря исполняется 206 лет со дня рождения Тютчева. В родовом имении Тютчевых в селе Овстуг (Брянская область) состоится торжественный вечер, в котором примет участие делегация МИД РФ.

В музей будут переданы копии донесения посланника России в Мюнхене Воронцова-Дашкова управляющему МИД России Нессельроде о приезде в Мюнхен атташе российской миссии Тютчева, расписки Тютчева в обязательстве не вступать в масонскую ложу или иное тайное общество, указа Александра II о награждении Тютчева орденом Св.Станислава I степени и другие документы.

В этом году министерство иностранных дел Российской Федерации приняло предложение губернатора (Брянской области) Николая Денина и стало одним из соучредителей Всероссийской литературной премии "Русский путь". По инициативе МИД России премия на Тютчевском празднике в 2011 году будет впервые вручаться за вклад в развитие и укрепление культурного сотрудничества между странами, пропаганду русской культуры и искусства за рубежом.