05.12.2009 | 22:07

Вячеслав Тихонов. Артист мирового класса

В адрес родных и близких Вячеслава Тихонова продолжают поступать соболезнования из самых разных уголков нашей страны. Актер скончался в пятницу в московской клинике на 82-м году жизни. Рассказывают "Новости культуры".



"Великий", "неповторимый", "символ российского кино" – очень сложно сегодня подбирать слова, рассказывая о Вячеславе Васильевиче и так же сложно поверить, что все они теперь для некролога. Его любили и любят самые разные зрители. Для кого-то Тихонов – притягательный парень из кинокартины "Дело было в Пенькове", для других Вячеслав Васильевич "по-княжески" сошел со страниц толстовского романа "Война и мир". И, конечно, эпохальные "17 мгновений весны".

Как удавалось актеру быть таким разным, таким правдивым в каждом своей картине? Друзья и коллеги сегодня не просто вспоминают Тихонова и его роли. Они говорят о том, какую роль он сыграл не просто в истории российского кино, а в жизни каждого из нас.

"Я помню, как ему было нелегко на его 80-летии. Но он поднялся на сцену Дома кино, и сразу было видно: это поднялся Вячеслав Тихонов", – вспоминает драматург Аркадий Инин.

"Он благородный человек, и с возрастом становился все лучше. Ну, подумаешь, Штирлиц – это просто обычный детектив. А он во всех ролях был – и чем старее, тем лучше", – заверяет Юрий Любимов.

"Он очень осторожно относился ко всем предложениям, он очень долго примерял на себя новую работу. Это был кропотливый и скрытый от всех процесс, и он был в этот момент очень закрытый, ему все мешали", – рассказывает режиссер Светлана Дружинина.

"Он был артистом мирового класса", – убежден народный артист России Игорь Костолевский.

Все материалы о Вячеславе Тихонове>>>