05.12.2009 | 22:14

"Детство Христа" – концерт памяти погибших в Перми

Большинство развлекательных мероприятий сегодня были отменены. Некоторые концерты классической музыки стали данью памяти погибшим в страшном пермском пожаре. В Большом зале Московской консерватории прозвучала вокально-драматическая трилогия "Детство Христа". Когда-то в нашей стране сочинение Берлиоза было положено на полку. Сегодня и музыканты, и слушатели искали в музыке утешение и надежду. Рассказывают "Новости культуры".



Кажется, что сегодня даже аплодисменты звучат тише.

"Музыка лечит раны, но не те, которые кровоточат. Эта трагедия в Перми – просто нет слов. Конечно, на состояние каждого музыканта, каждого порядочного человека это сказывается глубокой болью", – говорит дирижер, народный артист России Валерий Полянский.

"Для ушедших это будет панихидой, а для живых – напоминанием, что надо помнить", – считает певец Максим Пастер.

Валерий Полянский не впервые обращается к редко исполняемой трилогии Берлиоза. Вместе со своей капеллой дирижер уже представлял "Детство Христа" в Зале Чайковского в 2006 году. Материал сложный, признается Полянский. Солисты не спорят.

"Мне это очень тяжело, потому что французский язык. Хоть у меня фамилия и французская, с французским я не дружу", – признается Максим Пастер.

"Детство Христа" – это музыкальный рассказ Берлиоза на библейские сюжеты о Рождении Христа, о преследовании царем Иродом, о бегстве Святого Семейства в Египет и о чудесном спасении.

"Это трудное сочинение. Оно неэффектное, с точки зрения драматической музыки. Оно больше проникает в душу", – убежден Валерий Полянский.

"В музыке все так ярко сказано, поэтому не нужно мудрствовать лукаво. Нужно просто петь то, что написано", – считает певец, заслуженный артист России Сергей Топтыгин.

Читайте также:
В России день траура 7 декабря