05.12.2009 | 22:37

"Русский Букер" достался Елене Чижовой

Имя лауреата одной из главных литературных премий страны "Русского Букера" стало известно на этой неделе. Лучшим романом на русском языке признана книга о петербургской коммуналке, где три поколения женщин воспитывают маленькую девочку, рассказывая ей о своей жизни, революции и войнах. Автор книги "Время женщин" ранее уже дважды попадала в шорт-лист "Букера". На этот раз Елена Чижова обошла пятерых финалистов премии. Рассказывают "Новости культуры".



"Абсолютно неожиданно, действительно неожиданно. Я уже третий раз в шорт-листе, и если в первый раз у меня были какие-то лирические иллюзии, то второй эти иллюзии рассеял. А в третий раз я шла абсолютно спокойно. Я планировала свой вечер в другом месте, в гостях", – признается Елена.

"Иногда в руководители, в водители, в решатели попадают мужчины, имеющие меньше прав, чем женщины. И, в этом смысле, роман "Время женщин" звучит образно и символично", – считает член жюри премии Владимир Рецептер.

"Был отчетливый конкурент – ровно противоположный по своему заряду роман Романа Сенчина "ілтышевы". Роман необыкновенно сильный, очень мрачный и, пожалуй, беспросветный", – замечает литературный критик Майя Кучерская.

"Я живу в Германии. В Германии живет один из финалистов – Борис Хазанов. Я приехал сюда за него болеть, поэтому я, в какой-то мере, разочарован результатами, потому что не получил мой хороший знакомый", – говорит писатель Вадим Фадин.

"Должен сказать, что никаких пустышек в финале "Букера" в этом году не было", – заверяет член экспертного совета премии "Большая книга" Михаил Бутов.

"Все последующие лауреаты, возможно, получат существенный прирост тиражей, чего я желаю нынешнему лауреату Елене Чижовой", – подчеркивает Ольга Славникова.