07.12.2009 | 09:22

В Стокгольме началась Нобелевская неделя

В Стокгольме началась неделя Нобелевских торжеств. Двенадцать лауреатов, которым самая знаменитая премия мира будет вручена 10 декабря в Филармонии шведской столицы, уже прилетели в Швецию.

Первым традиционным пунктом программы недели значится посещение музея Альфреда Нобеля, где лауреаты и их семьи впервые встречают друг друга. Обладателей премии этого года, как и предыдущих лет, сопровождают их близкие, друзья и коллеги. В этом году каждый Нобелевский лауреат может включить в состав своей официальной делегации не более 14 человек.

Лауреатов ждет очень насыщенная программа: интервью, конференции, встречи со студентами, нобелевские лекции, теледискуссии "Гений рассуждает" и концерт, на котором в этом году выступит аргентинская пианистка Марта Аргерих и оркестр Петербургской филармонии под руководством Юрия Темирканова.

В четверг, 10 декабря, состоится сама церемония вручения премии и банкет. Согласно традиции, из итальянского города Сан-Ремо, где Нобель провел последние годы, в дар Стокгольму уже доставлены 37 тысяч свежих цветов для украшения залов, в которых будут чествовать лауреатов.

Начиная с 1901 года премии были вручены в общей сложности 809 лауреатам. В этом году высокого звания были удостоены еще 13 человек из США, Великобритании, Германии и Израиля. Особенностью 2009 года стало то, что среди лауреатов много женщин. "Мы постепенно приближаемся здесь к лучшему балансу. Хотя на следующий год никаких обещаний дать не могу", - сказал председатель правления Нобелевского фонда Микаэль Сульман на пресс- конференции по поводу начала недели Нобелевских торжеств.

Сумма Нобелевской премии в каждой отдельной номинации составляет 10 миллионов шведских крон (1,44 миллиона долларов). Всего в этом году награда обойдется в общем в 120 миллионов крон (17,5 миллиона долларов), включая расходы Нобелевских комитетов, роскошный банкет в ратуше и выплаты лауреатам. Микаэль Сульман не исключает, что в будущем эта сумма, как и денежная составляющая премии, в результате экономического кризиса может стать меньше. "В прошлом году наши активы сократились на 19 процентов, правда, потом они выросли на 4-5 процентов. Но правление решило, что в этом году мы будем действовать как раньше", - сказал он.

Председатель правления Нобелевского фонда также полагает, что в этом году в Осло на церемонии вручения Нобелевской премии мира затраты могут быть несколько выше в связи с расходами на обеспечение безопасности президента Обамы. "Но мы будем знать точно, когда увидим итоговый счет", - добавил Сульман.

Все материалы о Нобелевской неделе>>>