07.12.2009 | 10:19

Завершились гастроли театра Льва Додина в Париже

Гастроли Малого Драматического театра стали событием театрального сезона в Париже. Спектакли в постановке Льва Додина вызвали исключительный интерес у французской публики. Программа под названием "25 лет репертуара Додина" включала семь спектаклей. Это "Братья и сестры" Абрамова, "Звезды на утреннем небе" Галина, "Бесы" Достоевского, "Чевенгур" Платонова, "Жизнь и судьба" Гроссмана и "Пьеса без названия" Чехова. Заключительным аккордом стала нашумевшая постановка "Дяди Вани", которой в минувшее воскресенье в Центре Бобини завершились гастроли.

За месяц театр дал 24 представления, которые посетили почти 35 тысяч человек. Масштабы события для мировой театральной гастрольной практики исключительные - не случайно французские критики сравнили нынешний приезд МДТ с турне Московского Художественного театра во главе с его основателями Станиславским и Немировичем-Данченко сто лет назад.

"Задумка познакомить западного зрителя с моделью русского репертуарного психологического театра появилась уже давно, но все время оставалась на уровне мечты, - отметил Лев Додин. - Пока даже не верится, что наконец-то она воплотилась в жизнь".

По мнению руководителя Центра Бобини Патрика Сомье, такое явление, как репертуарный театр, в настоящее время редкость в Европе. "Сегодня спектакль создается за несколько недель по причине занятости актеров, отсутствия средств, и очень быстро исчезает из репертуара, - сказал он. - Необходимо собирать силы, чтобы переломить эту тенденцию".

Представления открылись "Братьями и сестрами", премьера которого состоялась еще в 1985 году. Париж рукоплескал этому спектаклю уже четыре раза - впервые в 1987 году. Нынешние гастроли не стали исключением: все билеты оказались распроданы задолго до их начала, несмотря на то, что представление длится девять часов. На домашней сцене в Петербурге обычно разбивается на два вечера. "Пришлось приспосабливаться к полевым гастрольным условиям и играть марафоном, - заметил Додин. - К тому же так зритель мог прочувствовать, что же такое настоящий репертуарный театр, увидел, какой это в действительности труд".

Значимым пунктом программы стал открытый мастер-класс Льва Додина, на котором все желающие могли познакомиться с особенностями театральной жизни, подготовкой актеров - вокальной, оркестровой, речевой, пластической.

Сам Лев Додин надеется, что ему еще представится возможность привезти во Францию другие свои постановки, но уже европейских классиков - "Король Лир", "Долгое путешествие в ночь", "Прекрасное воскресенье для пикника" и другие. В ближайшем будущем после больших парижских гастролей МДТ ждут Милан, Австралия и США.