07.12.2009 | 10:46

Автопортреты современного искусства

Среди наиболее ярких культурных событий сегодняшнего дня – выставка, открывающаяся в Московском музее современного искусства. "Автопортрет" – так называется проект, участниками которого стали Владимир Дубосарский и Дмитрий Цветков, Франциско Инфанте и Владимир Янкилевский – всего более пятидесяти современных мастеров. Для большинства из них автопортрет – это скорее сценарий, в котором художник выступает лирическим героем. Как соединить на одном холсте самопознание и самопрезентацию? Рассказывают "Новости культуры".



Кураторы выставки попросили известных художников не написать автопортрет – это было бы слишком просто, а задать себе вопрос: "Кто я такой?". Пробка от шампанского – таков ответ Тимофея Смирнова.

"Это мой портрет, который я написал с фотографии. Вот так примерно это и выглядит", – говорит он. "Я как бы через пробку шампанского себя выразил. Потому что можно выстрелить, можно не выстрелить. Может, я уже выстрелил. Это веселая и в то же время скорбная картина", – продолжает мастер.

Художники выбрали разные стратегии. Одни, как Дмитрий Шорин, смотрят на себя со стороны. Его картина называется "Дима и Ева". Ева – это дочь художника. Другие, как Зураб Церетели или Александр Погоржельский, пишут портрет без лица.

"Кто-то кому-то может не понравиться. Вот, мне не нравится его лицо – и все. Эта картина будет закрыта для просмотра, для зрителей, ему это не интересно", – поясняет Тимофей Смирнов.

Еще одна стратегия: все творчество художника как один большой автопортрет, который он пишет на протяжении всей жизни.

"В каком-то смысле, любой портрет художника – это его автопортрет", – замечает художник Игорь Шелковский. "А если он абстрактный художник? Он может назвать свою абстрактную работу автопортретом. В каком-то смысле, это будет верно", – добавляет он.

Дмитрий Гутов прислал на выставку свой автопортрет. В сопроводительном тексте говорится: "Обезьяна изучает историю, этику и философию, чтобы понравится девушкам". Гутов не единственный на этой выставке, кто занимается самобичеванием. Дмитрий Врубель в своей картине задает вопрос: придет ли кто-нибудь на его похороны? На этой выставке художники сбрасывают маски. Или надевают?

"Я в 1970-е отыгрывал такую роль имперского художника. Да, я имперский художник. Во всем обличии и даже на коже на моей отпечатки этой имперской сущности. Если вы видите, там татуировки в виде доспехов, с орденами", – говорит художник Борис Орлов.

Написать классический автопортрет, как это сделали бы Рембрандт или Веласкес, не отважился ни один художник. В современном искусстве это считается неприличным. Если на этой выставке и есть гении портретной живописи – современные рембрандты и веласкесы, то это покажет время.